Опять – сорок пять!

Замысел издавать принципиально новое, освобождённое от гнета идеологических пристрастий издание оказался как нельзя кстати. На протяжении нескольких лет проект имел громадный успех. Тираж вскоре после старта дошел до 200 тысяч экземпляров. «Параллель» читали в десятках и сотнях городов СССР, газета уходила по подписке в США, Канаду, Израиль, Монголию, Чехословакию...

А затем грянул развал Союза, и от распространения издания отказались Литва, Узбекистан, Казахстан, Украина. Хотя тиражи продолжали продаваться в отдельных городах СНГ, в наступившей неразберихе деньги за проданные номера до редакции часто просто не доходили. В условиях рождения «дикого» капитализма было принято решение закрыть «45-ю параллель», и осенью 1994 года издание прекратило существование…

Казалось бы, что осталось тем, кто читал, знал, любил «45-ю»: светлые воспоминания да пожелтевшие номера, сохранившиеся у самых преданных поклонников где-нибудь на антресолях?! Но эта история имеет продолжение. «45-я» – опять с нами! Да-да, спустя двенадцать лет – в новом веке, новом формате, новом измерении. Встречайте, знакомьтесь, симпатизируйте – ведь есть чему. Теперь «45-я параллель» названа альманахом и сосредоточила свое внимание только на поэзии (по старинке, в масштабах всего мира), находя авторов и читателей везде. Благо, Интернет, в котором по адресу http://45parallel.net/ прописана она сейчас, безграничен.

В редакционной коллегии «параллели» второго созыва знакомые ставропольцам имена – тот же Сергей Сутулов-Катеринич, который стоял у истоков «45-й» – газеты, и новые люди: Юрий Беликов – предводитель «дикороссов» – неизвестных талантливых поэтов нашей необъятной родины (Пермь), Ирина Аргутина – мастер стиха, уже покорившая Челябинск, Георгий Жердев – редактор одного из старейших интернет-журналов «Сетевая Словесность», он живет в Петербурге.

Новая «45-я параллель» существует с июня сего года. Альманах представлен тремя поэтическими разделами. «Четвёртое измерение» знакомит читателя с поэтами, местом жительства которых может быть любая точка на карте мира, исключая наш край. Здесь уже опубликованы авторы из Киева, Бостона, Ижевска, Оттавы, Санкт-Петербурга, Хайфы...

Раздел «Золотое сечение» – место встречи мастеров поэзии Ставрополья. Ну а «Сим-Сим» открывает новые имена в поэзии, знакомит с молодыми авторами и их творчеством. Кстати, самому юному дебютанту «Сим-Сима»... девять лет.

Конечно, и редакции, и авторам альманаха интересно мнение читателей, посетителей сайта о проекте, о прочитанных стихах. Для этого и существует книга отзывов «Тост за скобкой». В ней каждый желающий может поделиться впечатлениями, обозначить свою точку зрения на волнующие темы.