Вчера в администрации Ставрополя состоялось заседание, посвященное готовности городского хозяйства к работе в осенне-зимний период. В обсуждении актуальных вопросов принял участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев. Пропесочим зиму

Выступивший с докладом заместитель директора комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Вячеслав Киреев отметил, что в соответствии с планом к эксплуатации в зимний период подготовлено 2024 многоквартирных дома общей площадью 3687,6 тысячи квадратных метров. По различным причинам не все жилые дома и коммуникации, нуждавшиеся в капремонте, были отремонтированы. На многих объектах произведен только текущий ремонт. В основном это касалось кровли и герметизации швов многоэтажных домов.

Сейчас, по словам Киреева, коммунальные предприятия города завершают подготовку оборудования и инженерных коммуникаций к сезону. Силами участка Ленинского района МУП «Теплосеть» ведутся ремонтно-профилактические работы котельной военного городка (микрорайон №32), и к началу отопительного периода объект будет подготовлен. Также ремонтируются тепловые сети на улицах Трунова, Тухачевского, Гражданской. Кроме 67 городских котельных, обеспечивать горожан теплом будут котельные «Ставропольского теплоэнергетического комплекса» и девять ведомственных. Также к наступающим холодам подготовились и другие предприятия: «Водоканал», «Гор-электросеть» и ОАО «Ставропольгоргаз».

Большое внимание в нынешнем году уделяется состоянию дорожно-мостового хозяйства города, особенно тем улицам, по которым осуществляется автобусно-троллейбусное движение. За девять месяцев отремонтировано более 110 тысяч квадратных метров асфальтовых и гравийных дорог. К зиме подготовлено 84 единицы дорожной и специализированной техники, заготовлено 21 тысяча тонн песка (из запланированных 33 тысяч) и 1587 тонн соли (из запланированных 2680).

Однако, как отметил Киреев, самой большой проблемой, препятствующей подготовке коммунальных предприятий к зиме, являются неплатежи, из-за чего они не могут в полном объеме приобрести необходимые материалы, оборудование, а также расплатиться за газ, воду, электроэнергию. К примеру, долг МУП «Теплосеть» составляет 19 миллионов рублей, а МУП «Горэлектросеть» за электроэнергию – 116 миллионов. В свою очередь, общая дебиторская задолженность этому предприятию составляет 183 миллиона рублей, и в главных должниках у него ходит Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие. Для улучшения финансового состояния троллейбусного парка, по мнению Киреева, необходимо пересмотреть действующий тариф на проезд и погасить из городского бюджета кредиторскую задолженность прошлых лет –по предоставлению льгот отдельным категориям граждан на проезд. Только тогда можно говорить о стабильной работе предприятия в зимний период.

Заместитель председателя правительства края Анатолий Воропаев предложил произвести сверку долгов различных организаций, после чего предпринять комплекс разрешенных законом действий по погашению задолженности.

Николай ГРИЩЕНКО