Жизнь страшнее смерти

Нужна ли смертная казнь в России? Мы задали этот вопрос жителям краевого центра, и вот что нам ответили.

Станислав, менеджер по управлению персоналом:

– Я считаю, что смертная казнь в России просто необходима. Ведь есть бандиты, которых уже не исправишь, – убийцы, насильники, грабители. Они рано или поздно выйдут на свободу и будут снова нести зло обществу. Я думаю, что от таких людей нужно просто избавляться…

Татьяна, преподаватель:

– По-моему, смертная казнь – необходимая мера. Для многих преступников тюрьма – дом родной. И совершить преступление, а потом угодить за решетку для них не представляет ничего страшного. Да и живут заключенные в тюрьме иногда гораздо лучше, чем многие бездомные на свободе. А смертная казнь, я думаю, будет внушать страх перед расплатой за содеянное.

Игорь, студент:

– Я думаю, что не следует казнить преступников. Почему? Известно множество случаев, когда невинных людей казнили по ошибке. А когда выяснилось, что человек не виновен, его уже не было, и ничего нельзя было исправить. Во-вторых, я думаю, что каждый человек, даже преступник, должен иметь шанс исправиться. Опять же известно немало случаев, когда преступники, выходя из тюрьмы, становились вполне примерными гражданами.

Ольга, продавец:

– Я считаю, что смертную казнь следует применять только, если преступник совершил преступление не один раз. Если рецидивист не боится тюрьмы и продолжает злодействовать, его нужно ликвидировать...

* * *

Большинство опрошенных так или иначе склонялись к мнению, что смертная казнь необходима, причем приводить ее в исполнение нужно самым жестоким образом. Впрочем, не исключено, что многие «голосовали за смерть» потому, что она представлялась им очень далекой угрозой.

Василий БАСОВ