Столь грандиозного обилия строительной, авиационной, медицинской и другой специализированной техники, прибывшей 5 октября в окрестности села Советское Руно Ипатовского района, местные жители никогда не видели. Множество подростков, да и взрослых пробрались сквозь кольцо оцепления на берег речки Айгурка, чтобы собственными глазами увидеть учения МЧС. Начальник АВП «Ипатово» Е. СЕРИКОВ руководит аварийными работами.

А посмотреть действительно было на что. В небе кружились вертолеты, а в выжженной солнцем степи, как выброшенные на берег киты, красовались судно на воздушной подушке и спасательный катер, пожарные автоцистерны, лабораторные комплексы… Всего 30 единиц техники и свыше ста рабочих, медиков, милиционеров, спасателей готовились ликвидировать экологическую катастрофу, вызванную утечкой нефти из магистрального трубопровода. Поэтому на учениях присутствовали и представители «Каспийского трубопроводного консорциума – Россия».

– В нынешнее время наиболее вероятной причиной возникновения аварийных ситуаций на нефтепроводах, влекущих за собой утечку нефти и загрязнение местности, являются несанкционированные врезки, или, проще говоря, хищение топлива. Подобные случаи уже происходили в Новоалександровском, Ипатовском и Апанасенковском районах. Поэтому проблема безопасности производства, здоровья людей и защиты окружающей среды выходит на первый план, – обозначил тему учений главный менеджер Западного региона «КТК – Р» Евгений Ляхов.

...Системой дистанционного контроля «КТК-Р» было обнаружено падение давления на трассе нефтепровода. В район аварии выдвинулась мобильная аварийно-разведочная группа, обнаружившая несанкционированную врезку в магистральный трубопровод. Среди бурунов патрульные заметили подозрительный бензовоз, о котором сообщили милиции. Автоматная очередь в воздух, визг тормозов, пыль, и злоумышленники, похищавшие топливо, задержаны.

Однако это не главная часть учений, а присказка. «Сказка» начинается с тушения пожара. Пожарные лихо подлетают к чадящим покрышкам, имитирующим возгорание нефти, и заливают их пенообразователем. Белоснежные клубы пены ветер разносит по степи, и пожар разгорается с новой силой. На его тушение из Ставрополя прибывает вертолет МЧС и сбрасывает на очаг пламени несколько тонн воды. Затем спасатели эвакуируют двух обгоревших человек в безопасную зону. Тем временем бойцы поисково-спасательного отряда МЧС приступили к водной разведке бассейна и подняли со дна реки утонувший автомобиль.

Экологи определили площадь загрязнения местности – около 1000 квадратных метров суши, а на поверхности реки Айгурка было обнаружено 12 нефтяных пятен. Роль нефти исполняло подкрашенное красителями подсолнечное масло. В борьбу за экологию вступили подразделения и техника Аварийно-восстановительного пункта «КТК-Р» «Ипатово» и Ставропольского регионального центра аварийно-экологических операций «ЭКОСПАС». Ими были развернуты две линии боновых заграждений, собрано и утилизировано примерно 25 кубометров разлившейся нефти, обеззаражена территория и заменен аварийный участок нефтепровода.

Наблюдавшие за ходом учений представители «КТК-Р» и МЧС Ставропольского края отметили, что подобные комплексные учения являются ярким примером взаимодействия государственных служб и крупного бизнеса при решении проблем экологической безопасности.

Николай ГРИЩЕНКО