Крайизбирком обратится в Центризбирком и Генпрокуратуру в связи с тем, что политическую рекламу «Единой России» в Пятигорске финансирует совершенно сторонняя организация.

Как заявила вчера на заседании рабочей группы по информационным спорам краевой избирательной комиссии заместитель ее руководителя Ю. Ляликова, данная организация оплачивает как наружную рекламу, так и некоторую печатную продукцию. Например, пенсионерам раздаются символические «сберкнижки», рекламирующие обещанную «единороссами» 500-рублевую социальную надбавку пенсионерам. Присутствует символика как партии, так и выборов.

– Но согласно ст. 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» оплата рекламы с использованием наименования, эмблемы и иной символики избирательного объединения, выдвинувшего кандидатов ( «Единая Россия» выдвинула их около 30), осуществляется только за счет средств соответствующего избирательного фонда, – сказала Ю. Ляликова.

По этому поводу избирком обращался в прокуратуру, которая установила, что действительно по проспекту Калинина в Пятигорске размещены 23 рекламно-информационных объекта с символикой «Единой России». «Все это размещено ООО «Октагон» по заказу Ставропольского регионального общественного фонда поддержки политических, экономических и социальных программ «Инициатива» г. Минеральные Воды», – говорится в официальном ответе прокуратуры края. Однако сама партия «участие в заказе, изготовлении и оплате информационных объектов с символикой «Единой России» не принимала», сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края О. Федько. Иначе говоря, партия не нарушила закон, следовательно, «оснований для принятия мер реагирования не установлено». Представитель «Единой России» также подтвердил, что никакого отношения к фонду и его агиткам партия не имеет.

«То есть реклама есть, нарушение есть, а виновных нет», – резюмировала Ю. Ляликова. Рабочая группа по информационным спорам вчера решила, что нарушителей закона надо все-таки установить. «Не исключаю, что акция задумана на федеральном уровне», – полагает Ю. Ляликова. Она также опасается, что этому примеру могут последовать другие политические силы.

М. ХАБАРОВА