Завтра – международный день пожилых людей Завтра – международный день пожилых людей

День пожилых людей – эта дата так или иначе касается пенсионеров, потому что как ни крути, а все мы, переступив определенный возрастной рубеж, попадаем в эту категорию. Существует даже целый фонд, который так и называется – Пенсионный фонд Российской Федерации, которому государство вменило в обязанность заботиться о пенсионном обеспечении старшего поколения россиян.

Так какой он – «среднестатистический» пожилой человек Ставропольского края, сколько ему лет, какая у него пенсия? На эти и другие вопросы «СП» отвечает управляющий Отделением ПФР по Ставропольскому краю Владимир Попов.

«Среднестатистический» пенсионер края – это человек 66-67 лет, как правило, получающий трудовую пенсию по старости. Размер ее 2868 рублей. К слову сказать, это почти на 23% выше установленного для пенсионеров в крае прожиточного минимума. В целом на Ставрополье более 75% граждан получают пенсию выше этого минимума.

Что касается места жительства, то пожилых горожан и селян почти одинаковое количество. Примерно 55% пенсионеров живут в городах, остальные – в сельской местности.

И еще один интересный штрих к портрету «среднестатистического» пожилого ставропольца. У нас это скорее пожилая дама. Поскольку большее количество пенсионеров – 68% – женщины.

– Вы, конечно, не определяете государственную пенсионную политику, но вы ее проводите, и люди, естественно, идут к вам. Как вы их воспринимаете – как искателей правды или как пожилых жалобщиков?

– Моим посетителем потенциально может быть любой человек, у которого есть вопросы к Пенсионному фонду, будь это пенсионер или школьник. Но превалируют, конечно же, пенсионеры. Среди них бывают и искатели правды, и жалобщики. Приходят люди, не удовлетворенные размером своей пенсии, несогласные с ее расчетом. Если есть возможность что-то исправить в пользу человека, мы пытаемся это сделать.

Не так давно у меня на приеме была жительница Ставрополя, если не ошибаюсь, ее зовут Любовь Николаевна. Она имеет награды за доблестный труд в годы войны и пенсию чуть больше трех тысяч рублей. Но своей волей установить ей повышенную пенсию мы в Отделении не можем. Тем не менее после аналогичных обращений мы направили в Пенсионный фонд России и в Государственную Думу Ставропольского края предложения об установлении дополнительного материального обеспечения труженикам тыла. Мы уже получили ответ из ПФР, и в нем сообщается, что наши предложения будут учтены при разработке социальных программ. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

Многие пожилые люди за-прашивают документы, необходимые для назначения или перерасчета пенсий, обращаются к нам с просьбами о материальной помощи. Всегда стараемся сделать все, что в наших силах. Есть, конечно, и постоянные посетители, как вы говорите «жалобщики», которые на протяжении нескольких лет с завидным постоянством обращаются по одним и тем же вопросам. У большинства из этих людей на руках есть уже решения судов, которыми подтверждается правомерность действий органов ПФР.

– Помнится, что отделение в прошлом и позапрошлом годах вкладывало средства в социальные программы. Можно ли рассчитывать на то, что вы и в будущем не ограничитесь своими прямыми функциями, связанными с пенсиями, а окажете и другую поддержку пожилым людям?

– У нас и сегодня разработана целая программа, направленная на повышение уровня социальной защищенности неработающих пенсионеров края. Работаем мы адресно и по нескольким направлениям: оказываем единовременную материальную помощь; занимаемся газификацией домовладений неработающих пенсионеров и, само собой, делаем подарки к различным праздникам. В нынешнем году на эти цели выделено более 12,5 млн. рублей.

– Вот прочитает нашу беседу любой пенсионер и может идти к вам за помощью?

– С заявлением на оказание помощи в ОПФР по СК может обратиться каждый неработающий пенсионер, среднедушевой доход семьи которого не превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленного по краю. Полученные у нас деньги люди тратят на предметы первой необходимости, лечение. Суммы, конечно, небольшие – до 1500 рублей, но на дорогостоящее лечение помощь может достигать 15 тысяч, а при необходимости – и больше.

Сейчас мы хотим помочь пожилым, которые пострадали в этом году от августовского градобоя. При наличии подтверждающих ущерб документов ПФР сможет оказать помощь пенсионерам до 10000 рублей.

В День пожилых людей я желаю пенсионерам, как и людям любого возраста, счастья, здоровья, понимания, любви близких и родных. А еще радости и солнечного света в душе даже в самые холодные и сумрачные дни.

Ольга БОНДАРЕВА