Несомненная особенность курортного марафона – участие в нем целой группы действующих депутатов другого города, а именно краевой столицы. На возникающие в этой связи вопросы мы попросили ответить председателя Ставропольской городской Думы Игоря ЕПРИНЦЕВА.

– Игорь Иванович, сейчас и в Ставрополе, и в Пятигорске проходят митинги против ряда столичных депутатов, баллотирующихся в Думу Пятигорска. Вы беседовали со своими коллегами – в связи с чем они решили избираться в парламент курортного города?

– Да, я разговаривал со своими коллегами и выяснил мотивы их решения. Они – патриоты своего края, и, когда к ним обратился В. Шестопалов (бывший мэр Пятигорска. – А. Б.), депутаты приняли решение оказать помощь жителям Пятигорска и зарегистрировались кандидатами в депутаты Пятигорской городской Думы.

– Однако до конца срока их полномочий здесь, в Ставрополе, еще достаточно времени. В этой связи желание ряда депутатов пораньше освободиться от ответственности вызывает нарекания жителей краевой столицы. Верно ли, что в случае избрания в Думу Пятигорска действующий депутат Думы Ставрополя должен будет сложить с себя полномочия? На ваш взгляд, есть ли здесь этическая сторона проблемы? И возможен ли роспуск всей городской Думы, если полномочия досрочно сложит целая группа парламентариев?

– Я вас поправлю: не освободиться от ответственности, а взять на себя еще одну ответственность – вывести Пятигорск из кризиса безвластия и навести там, наконец, законный порядок. Этическую сторону в данной ситуации видят только те, кто не умеет брать на себя бремя ответственных решений, а думают, что улучшить жизнь ставропольчан можно только красивыми словами. Эти люди из различных партий и группировок попросту боятся, что слаженная команда наконец-то заставит их работать не на себя, а на своих избирателей. И, конечно, ни о каком роспуске Ставропольской городской Думы речи идти не может, и об этом однозначно говорит действующее на сегодня законодательство Российской Федерации.

– Насколько эффективно депутат, живущий в Ставрополе, сможет отстаивать интересы жителей Пятигорска?

– Мэр Москвы является участником доброго десятка организаций межмуниципального сотрудничества, а некоторые из них даже возглавляет. Кроме этого, он занимается научной и преподавательской деятельностью, а также благотворительностью и политикой. А еще принимает участие в партийном строительстве. А еще его можно увидеть в Севастополе, в Абхазии, в Буденновске и во многих других регионах России. Недавно ему исполнилось 70 лет. Средний возраст депутатов Ставропольской городской Думы около 40… Выводы делайте сами. К тому же депутаты активно работали в городе Ставрополе над теми проблемами, которые в скором времени предстоит решать в городе Пятигорске. А результат нашей работы налицо – Организация Объединенных Наций объявила Ставрополь в числе 20 лучших для проживания городов Евразии.

– Как вы оцениваете перспективы судебного иска на бездействие Гордумы, поданного тремя горожанами?

– Судебный иск, о котором вы говорите, крайне несостоятелен юридически, и, на мой взгляд, не направлен на отстаивание интересов избирателей. Здесь явно просматриваются технологии московских пиарщиков – увести людей от сути проблемы в дебри рассужденчества. Но сегодня такими трюками уже вряд ли обманешь избирателей. Свою политическую состоятельность нужно доказывать делом, а не демагогией.

Александра БЕЛУЗА