Можно сказать, что он возродился вновь после нескольких лет забвения и – успешно, поскольку теперь на профессиональный олимп претендовали не отдельные работники системы соцзащиты, а целые коллективы. Их деятельность оценивалась не только на сцене краевого геронтологического центра, где проходило мероприятие, но и в течение года. Из 34 учреждений социального обслуживания только пять, победив в зональных этапах, представили свою работу в Ставрополе. Конкурсантами стали Невинномысский, Предгорный, Петровский, Шпаковский и Новоселицкий комплексные центры социального обслуживания населения.

Участникам предстояло пройти 5 конкурсных номинаций, в том числе самопрезентацию в виде социальной рекламы и домашнее задание. А также не ударить в грязь лицом в теории соцобслуживания и практике первой доврачебной и экстренной помощи. Учитывая то, что соцработники оказывают своим подопечным в том числе и услуги в приготовлении пищи, конкурсантам пришлось продемонстрировать кулинарные способности. А конкурс художественной самодеятельности назывался символически: «И швец, и жнец, и на дуде игрец».

Однако конкурс – это состязание, и победителем в нем стал Предгорный центр социального обслуживания населения, завоевав не только первое место, но и главный приз – машину. На втором месте оказался Петровский центр, который теперь владеет домашним кинотеатром, а третье занял Шпаковский центр, укрепив свою материальную базу компьютером. Подводя итоги, министр труда и социальной защиты населения края Николай Пальцев отметил высокий профессионализм социальных работников, а также в преддверии Дня пожилых людей пожелал старшему поколению ставропольцев крепости здоровья и духа.

* * *

Это особая дата, говорится в поздравлении губернатора А. Черногорова к землякам, и ее учреждение – высокая дань уважения к людям старшего поколения, передавшего нам в наследство великую страну. Губернатор обращает внимание на то, как весом и бесценен вклад краевого совета ветеранов в патриотическое воспитание молодежи. И поздравляет всех пожилых людей края с этой датой, желает здоровья, любви, тепла и долгих лет жизни.

С приветствием к старшему поколению, активу ветеранских организаций обратился и председатель Государственной Думы края Юрий Гонтарь. Подчеркивая, что это особый день, наполненный душевным теплом и сердечностью, которые мы испытываем к самым уважаемым и дорогим для нас людям – ветеранам, добрым и мудрым наставникам, спикер желает им счастья, мира и благополучия, гордости за своих детей и внуков, за свой вклад в развитие страны и родного Ставрополья.

Со словами благодарности в адрес старшего поколения обращаются также депутаты ГДРФ В. Катренко, Ю. Васильев, А. Семенченко, А. Ищенко.

Ольга БОНДАРЕВА