Первая тема, которую затронули на заседании, была связана с проблемами молодежи. По данным статистики, на начало 2005 года на Ставрополье проживали 783575 молодых людей – почти треть населения края. Причем большая часть молодежи – горожане, а самый «молодой» город – Ставрополь, в котором живут почти 128 тысяч тех, кому от 14 до 30 лет. Из районов безусловный лидер – Предгорный, а меньше всего молодежи в Степновском – всего около семи тысяч человек.

О государственной политике по отношению к группе населения, определяющей завтрашний день страны, на заседании докладывал заместитель председателя комитета СК по делам молодежи А. Курбанов. На Ставрополье в 2005 году принят и действует закон о молодежной политике. Чтобы снизить напряженность на молодежном рынке труда, функционирует целевая программа по содействию занятости молодежи, на которую в 2005 году выделялось 800 тысяч, а в этом году всего 560 тысяч рублей. По словам А. Курбанова, поскольку программа себя оправдывает, то необходимо увеличить финансирование. В ее рамках на Ставрополье успешно развивается движение студенческих отрядов. Ежегодно в них участвуют более шести тысяч юношей и девушек. Кроме того, из общего числа ярмарок вакансий и учебных мест, которые проводились в крае в 2005 году, 17 были «молодежные». Частично проблема трудоустройства решается обучением и переобучением. За 2005-2006 годы также созданы восемь центров содействия занятости студенческой молодежи.

Что касается образа жизни молодых людей, то на заседании прозвучали, мягко говоря, тревожные факты. Из года в год растет число тех, кто принимает наркотики и психотропные вещества. 80% всех зарегистрированных в крае больных наркоманией – это ставропольцы, которым нет 35 лет, среди больных алкоголизмом 40% – это люди до 30 лет. Немало совершается в молодежной среде и преступных деяний. Хотя, по данным за 2005 год, их число по сравнению с 2004 годом снизилось на 14 %.

Для профилактики этих явлений, а также беспризорности несовершеннолетних в крае работают оперативные штабы, «горячие линии», телефоны доверия. Учтены все вероятные места концентрации и пребывания подростков из «группы риска». В ходе рейдов в 2005 году из таких мест «изъяты» более трех тысяч детей.

Краевая межведомственная комиссия также рассмотрела проблемы депопуляции населения и меры, которые могут положительно повлиять на демографическую ситуацию.

Собственно демографическая картина в крае не слишком отличается от общероссийской. К началу 2006 года численность населения составила 2,7 млн. человек и по сравнению с 2003 годом сократилась на 16,1 тысячи человек. В 2005 году в крае родились всего 27,3 тысячи человек, это на 1,8 % меньше, чем в 2003 году.

Смертность на Ставрополье устойчиво превышает рождаемость. При этом доля умерших преждевременно – 25% от общего числа, т. е. каждый четвертый умирает в трудоспособном возрасте! 80% из них – мужчины…

Как можно изменить ситуацию? На этот вопрос пытался ответить заместитель министра труда и социальной защиты населения края В. Шевцов, который «презентовал» концепцию проекта программы улучшения демографической ситуации в крае.

Авторы концепции (в ее разработке активно участвовали краевые минтруд и минздрав) предлагают три задачи программы: в области укрепление здоровья населения, стимулирования рождаемости и укрепления семьи, а также миграции и расселения.

В частности, как приоритеты в области стимулирования рождаемости названо создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения и воспитания нескольких детей. Речь идет также о поддержке молодых семей, улучшении их жилищных условий в случае рождения ребенка, представлении субсидий. В том числе с постепенным погашением кредита в зависимости от числа рожденных детей.

– Программа очень ответственная, но без соответствующего экономического обоснования наши намерения останутся прожектерством, – подчеркнула Л. Волошина, резюмируя выступления.

Несмотря на то, что документ должен быть подготовлен до 1 марта 2007 года, зампред предложила немедленно форсировать работу над ним.

Ольга БОНДАРЕВА