«Не дайте умереть больнице». Так называлась публикация о бедственном положении учреждения здравоохранения в селе Сергиевском, увидевшая свет в июльском выпуске «Почтового дилижанса» (29.07.06). Редакция получила на нее два ответа. Один – из Грачевской центральной районной больницы, другой – из министерства здравоохранения Ставропольского края. Реанимацию вызывали?

Заместитель министра здравоохранения СК Т. Коробова сообщает, что с 1999 года Сергиевская участковая больница считается аварийной, здание постоянно дает осадку, несущие стены на первом этаже трескаются. Акты аварийности составлялись неоднократно комиссионно, были предоставлены в министерство здравоохранения СК, в районную администрацию, но из-за недостатка финансовых средств капитальный ремонт больницы не проводился.

И все-таки в 2002 году здесь проведен капитальный ремонт канализации на сумму 214,5 тыс. рублей. В 2003 году на средства, выделенные дополнительно районной администрацией, выполнен ремонт отопительной системы и полов на сумму 214 тыс. рублей. Систематически проводится ремонт и техническое обслуживание медицинской техники, электросетей, систем водоснабжения и канализации.

За период 2004-2006 гг. для участковой больницы приобретены холодильник, электрокардиограф, стерилизатор, термоконтейнер, мягкий инвентарь...

4 августа в Сергиевскую участковую больницу выезжали заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам М. Чернова, глава администрации Сергиевского муниципального образования В. Мельников, исполняющая обязанности главного врача Грачевской ЦРБ Н. Макарюк. Была проведена встреча с автором письма, заместителем председателя совета ветеранов с. Сергиевского Н. Коваленко. Заявителя проинформировали о дальнейших планах по проведению капитального ремонта участковой больницы и дооснащению ее инвентарем.

Кроме того, было принято решение о приобретении для Сергиевской участковой больницы при долевом участии ЦРБ и администрации Сергиевского муниципального образования бытового холодильника, стиральной машины, телевизора.

Результаты выезда были доложены главе администрации муниципального района В. Шамаеву с последующим принятием решения о срочном внесении коррективы в сметную документацию на проведение капитального ремонта Сергиевской участковой больницы. Данный вопрос вносится на заседание Совета депутатов Грачевского муниципального района.

Главный врач Грачевской центральной райбольницы С. Хорольский в своем ответе сообщает, что в течение последних пяти лет в бюджете ЦРБ средства на капремонт выделяются не в полном объеме (в 2006 году – всего 30 тысяч рублей).

Главврач информирует о том, что решено ходатайствовать перед краевыми министерствами здравоохранения и финансов о планировании целевых средств на ремонт Сергиевской участковой больницы при формировании бюджета здравоохранения Грачевского района на 2007 и 2008 годы.

Напомним читателям, что именно на такие меры «реанимации» и надеялся автор письма в редакцию Н. Коваленко. Если они будут приняты, то Николай Тимофеевич может считать свою письменную акцию по «спасению» больницы успешной.

Ольга БОНДАРЕВА