Осенний марафон

В минувшую пятницу на площади Ленина краевого центра развернулся палаточный городок, развевались красные стяги, красовались транспаранты «Пятигорску не нужны ставропольские депутаты!» и т.п. Так стартовала серия митингов и пикетов, организуемых группой граждан при активной поддержке партии «Родина». Цель – сбор подписей за отзыв депутатов Ставропольской городской Думы, баллотирующихся в настоящее время в парламент Пятигорска.

- Мы им так объясняли суть митинга: нашим депутатам еще больше года здесь работать, а они в Пятигорск хотят переметнуться, – говорит воспитатель политехнического колледжа. Им – это учащимся колледжа, коих на площади Ленина в минувшую пятницу собралось довольно много.

Досталось не только законодательной, но и исполнительной власти краевой столицы. Ее критиковали за плохие дороги, вырубку зеленых насаждений, подмену социального строительства на строительство элитных высоток и даже за бездушие.

– На вашей улице какие проблемы? – спрашиваю у председателя уличного комитета ул. Макаренко Нины Гончаровой.

- Нет центральной канализации, дорога разбита, в связи с чем мы направляли несколько писем городским властям, – говорит она. – Но нам ответили, что в 2001 году у нас был капитальный ремонт. Может, и так, но улица находится в очень плохом состоянии. Обращались также с просьбой открыть переезд, который идет к нашей поликлинике и который закрыли железнодорожники.

Митинги и пикеты «опояшут» Ставрополь вплоть до 2 октября включительно – пройдут они на пл. Ленина, в районе драмтеатра и Ангела, на Крепостной горе и на проспекте Октябрьской революции. За это время организаторы планируют собрать две-три тысячи подписей горожан за отзыв народных избранников, сообщил председатель горсовета «Родины» Геннадий Гречкин. В то же время он признал, что сам сбор подписей – акт, скорее, моральный, чем юридический. «Мы хотим воззвать к совести этих людей», – уточнил Г. Гречкин.

По его мнению, избирательная кампания в курортном Пятигорске – самая грязная за всю историю муниципальных выборов на Ставрополье. Любопытно, что сама «Родина» де-юре в ней не участвует – не успела вовремя оформить всю необходимую документацию.

На вопрос, солидарны ли с «Родиной» партии Жизни и пенсионеров, с коими намечено масштабное объединение, Г. Гречкин ответил: «Юридически союз еще не оформлен, и пока у нас своя политика».

Ставропольские «революционеры» намерены создать комитет народного восстания

Еще один митинг «прокричал» на Крепостной горе, куда в воскресенье протестный комитет Ставрополя и правозащитное движение «Крепостная гора» приглашали «всех, кому дорог Ставрополь». А пришла…

– … горстка людей, да и то, в основном, пенсионеры, – жаловалась одна женщина другой и гадала, отчего такое. Впрочем, молодежь все-таки была, – из числа политической. Например, местный лидер Союза коммунистической молодежи и известный национал-большевик.

В отставку собравшиеся предлагали отправить не только исполнительную власть города (традиционные «протестные» лозунги), но и депутатов- «беженцев», т. е. баллотирующихся в Думу Пятигорска. Активист «Крепостной горы» Артем Фатеев назвал митинг праздником народного волеизъявления. Каждый мог вы-сказать свое мнение. Обвиняли в коррупции судебную машину и чуть ли не с ностальгией вспоминали железную руку Сталина.

Основными безобразиями митингующие считают «безумную застройку, перегрузку городских коммуникаций и улиц», чехарду в сфере ЖКХ с управляющими компаниями, а также равнодушие городских властей к проблемам жителей. «Меня дважды не пустили в горадминистрацию, мол, заняты», – жаловалась мне горожанка Раиса Зорина, которая хотела поведать местным чиновникам о том, как неустроенно живут люди в районе бывшего аэропорта. Нет, например, там своей школы, и дети ездят в довольно далекие учебные заведения. «Раньше их возил «губернаторский» автобус, а сейчас проезд в общественном транспорте приходится оплачивать родителям», – сказала горожанка. «Направлял стопы жалоб – ответа нет», – рассказал мне другой житель Ставрополя Михаил Юлин. Несколько лет назад в подвале его дома сделали общественный туалет, а поскольку дом старый, без вентиляции подвала, то подключили туалет к технической шахте квартиры М. Юлина. Сейчас уже суд разбирает его заявление, в котором он попросил снести злополучный для него туалет.

Замечу, что в общей риторике протестантов наметились некоторые сдвиги. «Нужно не только критиковать, но и обсуждать методы борьбы, конструктивные вещи», – как политтехнолог учил А. Фатеев собравшихся, призывая их «начинать действовать». Разумеется, законными методами. Самое верное, с его точки зрения, – обращаться с письмами и запросами в разные инстанции. Поскольку, как свидетельствует опыт, «эти, казалось бы, наивные бумажки, наводят нешуточную панику в стане муниципальных чиновников, вынуждают их искать оправдания». Конечная цель, декларируемая протестантами, – заставить отвечать руководителей краевого центра перед законом.

В первую очередь ставропольские «революционеры» обещали написать президенту России. А также – в Общественную палату РФ, доверие к которой, надо сказать, среди недовольных властью растет. И даже создать комитет народного восстания, куда привлечь всех тех, кого обидели прокуратура, суды, государственная и муниципальная власть. «Чем больше будет протестных организаций, тем сильнее будет эффект, тем быстрее заработает гражданское общество», – полагает заместитель председателя протестного комитета Игорь Маркелов. Объединение будет неформальным.

Александра БЕЛУЗА