Изюминка" с полномочиями

Новый орган занимателен уже тем, что в него вошли десяток федеральных министров, начальники двух управлений администрации президента, главы всех южных республик, краев и областей, в том числе губернатор Ставрополья А. Черногоров. Главой комиссии назначен полпред Д. Козак, а его заместителями стали министр экономического развития Г. Греф и министр финансов А. Кудрин. Столь солидный состав – гарантия максимальной помощи со стороны российского правительства, считает главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников.

Миссия – решать экономические проблемы южных регионов через взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных властей. Упор – на устранение условий, способствующих совершению экономических преступлений, а также на повышение эффективности финансовой и бюджетной политики.

«Изюм» в том, что комиссия получает право контролировать средства, направляемые в южные регионы из федерального бюджета в качестве дотаций, а также на реализацию федеральных целевых программ. Правильное решение, публично радовался губернатор Астраханской области А. Жилкин. «Не секрет, – добавил он, – что иногда выделенные деньги расходятся не по тем направлениям, которые определены, а, в общем-то, в силу необходимости тратятся куда-то на другое». Впрочем, более естественная реакция местных чиновников – тяжкий вздох. Например, вице-премьер и министр финансов Чечни Эли Исаев заявил, что не видит в комиссии никакого смысла, что распределять и контролировать те крохи, которые республика получает из бюджета, под силу и уже существующим структурам. Новый орган уже называют «правительством ЮФО», а новому «начальнику» никогда не рады. «Конечно, будет повышаться ответственность за использование финансов и будет усилен контроль за бюджетной политикой», – подтвердил нам А. Коробейников.

Для реализации своих решений комиссия может готовить проекты указов, распоряжений и поручений президента РФ, а также проекты постановлений и распоряжений правительства России. Кроме того, она вправе вносить предложения по урегулированию разногласий между Центром и регионами. По положению, подписанному В. Путиным, собираться комиссия будет не реже одного раза в три месяца, при необходимости возможны и внеочередные заседания.

Очевидно, причиной, подвигшей президента на создание еще одной бюрократической структуры, – «фирменные» южные дотационность и коррупция. Именно коррупционные процессы тормозят динамику развития в Южном федеральном округе, заявил недавно замначальника Главного управления МВД России по ЮФО А. Шашин, при этом он заметил, что «наиболее явно это проявляется на Ставрополье, Кубани и в Дагестане».

Можно говорить также о том, что создание комиссии окончательно отправило в небытие идею введения внешнего управления в высокодотационных регионах. «Вопрос об этом больше не рассматривается», – сообщил недавно заместитель полпреда В. Гаевский. Просто выбран другой формат решения проблем.    

Ставрополью комиссия может помочь в подъеме экономики, в увеличении доходов края, полагает А. Коробейников. «Хотя на следующий год планируется бездефицитный бюджет, но это не значит, что у нас нет дефицита средств», – заметил главный федеральный инспектор.

Заработает комиссия, возможно, уже с октября.

Александра БЕЛУЗА