Профсоюзы повышают голос
Годы эти были непростыми: страна продолжала двигаться к рыночной экономике, в обществе утверждались новые, жесткие социальные отношения. Естественно, не могла оставаться прежней и роль профсоюзов. Время заставило их вспомнить о своей изначальной сути – защите прав и интересов человека труда, менять формы работы.
Преобразования, идущие в стране, не лучшим образом отразились на положении основной массы населения. В докладе В. Брыкалова отмечалось, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги в промышленном и сельскохозяйственном производстве и наметившийся рост доходов ставропольцев, 40 процентов предприятий в крае убыточны, а зарплата каждого третьего работающего ниже прожиточного минимума. По уровню оплаты труда Ставрополье занимает 64-е место в РФ.
Агропромышленный комплекс – ключевой в крае, и уже ряд лет наши крестьяне выращивают рекордные урожаи зерна, но богаче от этого не становятся – средняя зарплата в отрасли 2351,2 руб. в месяц.
Недооценивается также труд учителей, врачей, работников культуры и социальной защиты населения, а также рабочих легкой, лесной, деревообрабатывающей и других отраслей.
Вот почему профсоюзные организации своей задачей номер один считают борьбу за повышение стоимости рабочей силы на рынке труда до достойных размеров. А на первоначальном этапе поставлена цель – добиться соответствия минимальной зарплаты (МРОТ) прожиточному минимуму.
Эти вопросы профсоюзы не раз поднимали на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, результатом стало повышение тарифной ставки первого разряда на 20 процентов, сохранение надбавок бюджетникам, работающим на селе, в безводных и пустынных местностях. Но кардинальных мер для снижения бедности, подчеркивалось на конференции, пока не принято. Решения трехсторонней комиссии еще не стали обязательными для органов исполнительной власти и работодателей.
Главным инструментом профсоюзов в борьбе за повышение оплаты труда, говорили участники конференции, должны быть коллективные договоры и отраслевые соглашения. Однако их заключают не везде. Более того, немало работодателей в крае, которые не только не подписывают колдоговоров, но и выступают против существования профорганизаций на своих производствах. За пять лет число членов профсоюзов на Ставрополье уменьшилось на 98 тысяч человек.
Но люди наемного труда все яснее осознают, что именно профсоюзы помогут им отстаивать свои права. И отрадно, что в крае за отчетный период было вновь создано 465 первичных профсоюзных организаций.
Настойчивее стали бороться профсоюзы и с задолженностью по зарплате, подключившись к проверкам Госинспекции труда и межведомственной комиссии, за два последних года она на Ставрополье снизилась в четыре раза. В ходе этой работы стало ясно, что долги часто растут не по причине экономического кризиса на том или ином предприятии, а из-за привычки руководителей нарушать Трудовой кодекс.
Ждут внимания профсоюзов и те предприятия среднего и малого бизнеса, где не созданы профорганизации, грубо нарушаются права работающих – не предоставляются отпуска, не оплачиваются больничные листы, не оформляются трудовые книжки.
Не может не тревожить рост безработицы в крае, особенно среди молодежи и людей с высшим и средним специальным образованием. В результате реструктуризации отраслей и предприятий сокращаются рабочие места, не могут найти работу и многие выпускники учебных заведений.
В борьбе с негативными явлениями сегодняшней действительности союзниками профсоюзов должны стать органы власти и объединения работодателей. Жизнь показала, что их тесное сотрудничество в состоянии решить многие проблемы социально-трудовых отношений, способствовать стабилизации в обществе. На конференции приводились примеры такого партнерства. Но при этом подчеркивалось, что профсоюзы должны жестче отстаивать права работающих, добиваться исполнения принятых решений и условий колдоговоров.
Не отказывалась ФПСК в отчетный период и от коллективных протестных действий: в городах и районах края за пять лет было проведено 113 митингов, в которых приняли участие около 200 тысяч человек. Люди протестовали против преднамеренного банкротства предприятий, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, требовали погашения долгов по зарплате и ее повышения, отмены единого социального налога и др. В результате удалось добиться увеличения оплаты труда в некоторых отраслях.
На конференции шла речь и о роли профсоюзов в улучшении охраны труда, в снижении профессиональных заболеваний и травматизма на производстве. В докладе отмечалось, что права работников на здоровый и безопасный труд на большинстве предприятий сейчас защищены слабо. Работодатели не спешат вкладывать средства в охрану труда. Вместо того чтобы совершенствовать технологию, они предпочитают нанять дополнительное число рабочих с низкой оплатой. Ослаблен внутриотраслевой и государственный контроль за условиями труда. Поэтому Федерация профсоюзов предложила правительству СК разработать краевой закон об охране труда.
Делегаты уделили также внимание проблемам членства, изменениям организационной структуры ФПСК, состоянию кадровой политики и другим вопросам.
На конференции были сформированы новые совет и ревизионная комиссия Федерации профсоюзов, выбраны делегаты на VI съезд ФНПР. Председателем ФПСК вновь стал В. Брыкалов.