Играй честно, казак!

Уже с раннего утра возле лицея казачества и народов Кавказа царило праздничное оживление. Красивая форма слепила глаза. Духовой оркестр играл марши. Юные казачки водили по стадиону ухоженных скакунов. Наконец, на импровизированном плацу у центрального входа появился мэр Железноводска Виктор Лозовой в военно-полевой форме и погонах подполковника. И через несколько минут начался парад участников…

В нынешних казачьих играх за лавры победителя будут состязаться двадцать команд Терского казачьего войска из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. Впервые за всю историю игр изменен минимальный возраст участников: по просьбе атаманов он снижен с привычных 16 до 14 лет.

– За десять лет проведения казачьих игр на территории Ставропольского края невероятно поднялся авторитет казаков, – сказал мэр Железноводска Виктор Лозовой. – К нашей молодежи пришло понимание, что они живут на священной земле, по которой издавна проходила стезя казачества.

По словам депутата краевой Думы Анатолия Батурина, Ставропольский край был первым субъектом Федерации, который принял Закон о казачестве (федеральный закон появился только несколько лет спустя. – Авт.). И этот факт красноречиво говорит об особом отношении жителей Ставрополья к традициям и истории казачества.

Как заявил на пресс-конференции атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев, в этом году на нужды ставропольского казачества из государственного бюджета было выделено 15,5 миллиона рублей, полтора миллиона из этой суммы направлено на помощь в организации фермерских казачьих хозяйств. В то время как соседние кубанские казаки имеют аналогичную государственную поддержку в размере 150 миллионов рублей в год. Впрочем, несмотря на скромное финансирование, казачье движение на Ставрополье успешно развивается, множит свои ряды и является опорой в деле патриотического воспитания молодежи.

После поднятия флага, которое по традиции было поручено предыдущим победителям – команде Железноводского отдела, IX казачьи игры объявляются открытыми. Звучат последние слова напутствия настоятеля храма Иоанна Предтечи отца Александра. Все желают ребятам честной игры. Впереди у них пять дней увлекательных соревнований, конкурсов и эстафет.

* * *

Приветствие участникам Молодежных казачьих игр направил губернатор А. Черногоров, пожелавший всем им удачи в честной борьбе, а сильнейшим – победы.

Лариса КУЛАГИНА