- заявили терские казаки на большом круге вновь переизбранный атаман ТКВ В. Бондарев

Как мы уже сообщали, во Владикавказе прошел Большой отчетно-выборный круг Терского казачьего войска.

Это событие имело заметный общественный резонанс. Сегодня никто уже не попытается оспорить тот факт, что казачество стало реальной политической силой. Напомним, что в работе круга приняли участие губернатор Ставрополья Александр Черногоров, председатель Госдумы СК Юрий Гонтарь, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, президент Чеченской Республики Алу Алханов, глава правительства Северной Осетии-Алании Николай Хлынцов, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Впервые (!) с обращением в адрес атамана Терского казачьего войска Василия Бондарева и гостей Большого круга выступил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В нем, в частности, говорится, что «казачество – это не только историческое свидетельство величия Отечества, но и залог новых свершений». Делегатов и гостей поприветствовали также министр регионального развития РФ Владимир Яковлев и советник президента РФ генерал-полковник Геннадий Трошев.

Пожалуй, одним из важнейших событий круга стали выборы атамана ТКВ. На этот пост претендовали четверо. Делегаты вновь сказали «любо!» Василию Бондареву. Он же выступил на круге с докладом на тему «Общественно-политическая обстановка на Северном Кавказе и задачи Терского казачьего войска».

Одним из ключевых вопросов, который обсудили казаки, стало подведение итогов деятельности за три года. И надо признать, что терцам удалось добиться многого. Сегодня Терское войско действует в пяти субъектах Федерации и насчитывает в своих рядах около 30 тысяч казаков. В представительные органы этих субъектов избраны 134, в органы местного самоуправления – 118, в исполнительные органы государственной власти – 51 казак. А в муниципальных образованиях интересы казачьих обществ представляют 254 казака.

Важным моментом в работе круга стало решение вопроса об организации югоосетинского и терско-малкинского общественных округов в составе Терского казачьего войска. И это, с точки зрения казачества, положительная тенденция. По словам В. Бондарева, укрепление позиций России на Кавказе создает предпосылки для сохранения стабильности в регионе и препятствует проникновению сюда враждебных сил, ратующих за новый передел мира.

На круге также были определены приоритеты дальнейшего развития ТКВ. И здесь отмечены важность и необходимость становления экономики казачьих обществ. В первую очередь, за счет расширения инфраструктуры, создания серьезных экономических блоков и сообществ. Однако при этом казаки констатировали, что действенного контроля за оборотом денежных средств в ТКВ еще нет. Подчеркивалась и необходимость более тесного сотрудничества со средствами массовой информации, популяризации казачьей прессы.

Большой круг принял заявление, касающееся ситуации в Республике Южная Осетия. В нем казаки выражают грузинскому руководству протест и требуют «немедленно прекратить провокационные действия в отношении наших братьев, живущих в Южной Осетии». Отмечая, что нынешние власти Грузии служат интересам заокеанских покровителей, они заявили, что оставляют за собой право оказать народу Южной Осетии всяческую помощь.

Комментируя деятельность Большого отчетно-выборного круга, вновь переизбранный атаман ТКВ В. Бондарев сказал:

– Мы довольны тем, как прошла нынешняя встреча во Владикавказе. Нельзя не выразить признательность за гостеприимство главе Республики Северная Осетия-Алания Таймуразу Мамсурову, губернатору, правительству и Госдуме Ставропольского края за поддержку, которую они оказывают казачеству.

А. МОЛОЧНИКОВА