Медаль для подполковника

Сейчас Кравченко – подполковник, начальник травматологического отделения стационара медико-санитарной части УФСБ России по Ставрополь-скому краю.

Немало испытаний выпало на долю военного врача. Взять хотя бы короткий отрезок времени с декабря 1994 по декабрь 1995 года. Группа медицинского усиления Кисловодского окружного военного госпиталя (в те годы так назывался стационар) под командованием Сергея Кравченко осуществляла медицинское обеспечение ввода погранвойск в Чеченскую Республику. А всего эта группа более десяти раз выезжала в районы чрезвычайного положения. На уазике-“таблетке” медики объездили (зачастую без охраны) всю границу, бывали в Грозном. Причем ездили не только днем. Однажды, например, в час ночи врачей, везущих солдат в госпиталь, остановили омоновцы:

– Вы что, с ума сошли? В это время даже боевики без сильной охраны не ездят!

Группа медицинского усиления оказывала помощь не только пограничникам, но и армейцам, и местным жителям.

Нынче Кравченко уже четыре года возглавляет травматологическое отделение, в прошлом году стал врачом высшей категории. Совсем недавно в Московском государственном медицинском университете он освоил артроскопический метод лечения заболеваний коленных суставов. Учился там Кравченко у одного из ведущих в России специалистов по травмам коленного сустава профессора, доктора медицинских наук Гурама Лазишвили.

– При таком методе, – говорит Кравченко, – нет необходимости в большом разрезе. С помощью современного оборудования делается всего два прокола по полсантиметра. Раньше травматологи только лечили, скажем так, вслепую, в сустав заглянуть не могли. Поэтому причина травм не всегда была понятна. Сейчас же они могут все это определить.

– Когда мы раньше традиционным путем оперировали поврежденный мениск, – продолжает военный доктор, – у военнослужащего трудопотеря составляла в среднем 45 суток. А в последующем ему предписывался щадящий режим, ограничение нагрузок на больную ногу. Сейчас эти сроки будут уменьшаться кратно. К слову, на Кавминводах есть только одна частная клиника, где делаются подобные операции.

Артроскопический метод лечения заболевания коленного сустава, кроме Кравченко, будут осваивать и другие травматологи Кисловодского стационара.