В Изобильном зарегистрировано шесть кандидатов в мэры. Представителей политических партий среди них нет. Все – самовыдвиженцы.

Причем, как заметил секретарь городской избирательной комиссии Виктор Давыденко, лишь двое – предприниматель Иван Бурцев и нынешний глава Изобильного Павел Харченко – зарегистрировались, собрав необходимое число подписей избирателей. Остальные внесли денежный залог. Правда, эти нюансы вряд ли повлияют на результаты выборной кампании. Прогнозы делать пока рановато. Хотя на нескольких моментах следует, наверное, акцентировать внимание.

Во-первых, в который уже раз не оправдалась известная декларация о том, что «каждая кухарка» должна уметь управлять государством: ни пахарей, ни токарей в числе претендентов на власть в райцентре нет. Юрий Лычагин – замдиректора ООО «Кавказ». Петр Махниткин – начальник участка ООО «Ритм». Андрей Скрипник – помощник члена Совета Федерации. Павел Чуриков – гендиректор ООО «Радуга».

Во-вторых, в Изобильном еще тлеют угли скандала, разгоревшегося в начале этого года между главой районной администрации Петром Яковлевым, главой райцентра Павлом Харченко и несколькими предпринимателями, поместившими в одной из краевых газет оскорбительное письмо, порочащее, по мнению Яковлева, его честь и достоинство. Дело было передано в районный суд. Ни одного слушания пока еще не состоялось. В числе ответчиков два кандидата на должность мэра – Харченко и Чуриков…

Что касается претендентов на должность депутатов городской Думы, то тут расклад очень похож на общекраевой: единороссы, закрыв все бреши, выставили кандидатов на восемнадцати избирательных участках. КПРФ борется за семь мест. ЛДПР, имеющая районную организацию, не выставила ни одного кандидата.

Упорная борьба ожидается на местах: в некоторых населенных пунктах на должность главы сельсовета претендуют шесть и более человек. Что характерно: чем больше в селе или поселке проблем (в основном они касаются водоснабжения и учреждений культуры), тем больше желающих занять руководящее кресло. Похоже, налицо желание изменить ситуацию к лучшему.