Прощайте, расчетные книжки!

Это обращение наших читателей прокомментировала начальник отдела реализации энергии ОАО «Ставропольэнергосбыт» Оксана Соболева:

– Речь идет о новой форме платежного документа. При этом порядок оплаты электроэнергии, установленный действующим законодательством, не изменился. «Готовые» квитанции исключают ошибки, которые могут допустить граждане при заполнении абонентских книжек и расчете льгот. Несоответствие данных об электроэнергии в квитанции и реальных показаний счетчиков на момент оплаты связано с тем, что извещение составляется и направляется потребителю в течение нескольких дней после снятия показаний. Но все разногласия обязательно просчитываются в последующих платежах.

Предусмотрена определенная процедура снятия показаний с приборов учета контролерами. Квитанция выписывается только по показаниям счетчиков в присутствии абонента, что подтверждается его подписью в обходном листе. Если при плановом обходе граждан нет дома, мы согласно договору обязаны отразить в документах отпуск электроэнергии данному абоненту по среднестатистической величине аналогичного периода прошлого года. Именно эти цифры и предъявляются к оплате. Фактическая сверка потребления электроэнергии будет произведена при следующем визите контролера. Подчеркиваю, что новая форма платежного документа за электроэнергию (квитанция) вводится на всей территории, попадающей в зону ответственности ОАО «Ставропольэнерго-сбыт», а это практически весь край, в связи с чем оплата по старым квитанциям (расчетным книжкам) приниматься не будет.

Юлия ЮТКИНА