пенсия

Именно об этом мы говорим с начальником управления организации назначения и выплаты пенсий и назначения и выплаты ЕДВ Отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Еленой Мамонтовой.

– Елена Викторовна, в наше время купить, кажется, можно все, в том числе и пенсию?

– Действительно так. Но не в Пенсионном фонде, а у частных лиц или сторонних организаций, да и не саму пенсию, а документы, влияющие на ее размер. Речь идет в первую очередь о тех, которые содержат сведения о заработной плате. Один из основных документов, необходимых для исчисления размера пенсии, – справка о заработной плате. Понятно, что от заработка гражданина во многом зависит уровень его пенсионного обеспечения. И поэтому человек, получающий пенсию или только уходящий на нее, предпринимает значительные усилия для того, чтобы представить для исчисления пенсии справку с максимально возможными суммами заработной платы.

Зачастую для этого достаточно просто взять документ у своего работодателя о зарплате за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года. Но порой человеку приходится посетить (или запросить) нескольких бывших работодателей (или их правопреемников), ряд архивных учреждений, и, к сожалению, не всегда это приносит ощутимый результат: указанный в документах заработок не позволяет рассчитать пенсию в предельно возможном размере.

Поэтому какая-то часть граждан прибегает к самому простому, на их взгляд, решению этой проблемы – просто приобретает фиктивную справку о заработной плате.

– Кто чаще всего действует подобным способом и как удается обнаружить «липу»?

– В основном такой путь решения выбирают граждане, ранее работавшие на территории государств – бывших республик СССР. Зачем посылать запросы, ждать, если можно без каких-либо усилий просто купить «бумажку», в которой укажут такой заработок, что пенсия будет максимально высокой?

Вот поэтому мы были вынуждены значительно усилить проверку представляемых справок о заработной плате. Например, только благодаря нашей совместной работе с архивными учреждениями Азербайджанской Республики в 2006 году было выявлено семь случаев «липовых» документов о зарплате и стаже работы, излишне выплаченные суммы пенсии этим гражданам составили 217 тысяч рублей.

И, что примечательно, почти все эти граждане свою вину в приобретении фальсифицированных документов у частных лиц признали и согласились добровольно погасить переполученные суммы, а это в среднем по 30 тысяч рублей на каждого.

Кроме того, у Пенсионного фонда в этом направлении есть одно «интересное открытие». Оказывается, некоторые ставропольские местные работодатели достаточно вольно относятся к выдаваемым ими справкам о заработной плате. Первичные бухгалтерские документы, в которых указано, когда и в каком размере выплачивалась человеку зарплата, содержат одни цифры, а справка, которую выдал работодатель для исчисления пенсии, – другие, более высокие.

– И много было таких случаев?

– В 2005 году установлено 24 случая выдачи документов о заработке с завышенными суммами, в результате чего было необоснованно выплачено 179 тысяч рублей, а за неполный 2006 год количество таких справок уже выросло до 32, а сумма незаконно выплаченных средств – до 345 тысяч рублей.

Разумеется, все необоснованно выплаченные средства должны быть возмещены, и это делают, как правило, сами получатели пенсий, которые сознательно пошли на фальсификацию документов о заработке, но в ряде случаев и работодателю приходится платить за то, что выданный им документ содержит не соответствующие действительности сведения.

Замечу, что наша работа по проверке выдаваемых справок о заработной плате будет продолжаться. И уместно напомнить гражданам и работодателям о том, что Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определяет, что физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых для установления и выплаты пенсии, и при представлении недостоверных сведений виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб.

Ольга БОНДАРЕВА