Эхо Кондопоги?

«СП» удалось восстановить хронологию событий необычного «автопробега». Около половины шестого вечера на проспекте Кулакова начали собираться автовладельцы. После того как скопление транспортных средств достигло десятка, туда прибыли сотрудники милиции и ГИБДД, которых вызвали пораженные необычной акцией граждане. Когда же число машин перевалило за 20, они колонной тронулись в путь. Объехав несколько улиц города, кавалькада прибыла на улицу Гражданскую, где тихо-мирно разъехалась по домам. Никаких устных требований и заявлений участниками автоакции не выдвигалось.

Как сообщил прокурор Октябрьского района Владимир Решетняк, во время проведения «автопробега» нарушений общественного порядка и правил дорожного движения не зафиксировано. Личности всех «демонстрантов» установлены, проводится проверка.

К слову, правоохранительные органы весьма неохотно комментируют данное публичное меро-приятие и пока отказываются давать ему оценки. По некоторым данным, автошествие было организовано в поддержку «братьев-славян» из карельского города Кондопога, где на прошлой неделе произошли столкновения между коренным населением и выходцами с Кавказа. Тем не менее один из источников в милицейских кругах, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что считает подобный демарш не чем иным, как провокацией, направленной на разжигание национальной розни.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают, кто стоит за этой акцией и какие цели преследовали ее участники. Кстати, по словам Владимира Решетняка, официальных заявлений на проведение мероприятия ни от одной партии и общественного движения не поступало, так что пока неясно, какие конкретно политические силы стоят за акцией.

Юлия ФИЛЬ