Завтра – день танкиста. Впервые наша страна отметила этот праздник ровно шесть десятилетий назад.

На Ставрополье действует совет ветеранов 1-й гвардейской краснознаменной танковой армии на Северном Кавказе. Сформированная в январе 1943-го, армия отличилась на Курской дуге, на ее боевом счету свыше 6,5 тысячи уничтоженных и захваченных танков и самоходных орудий. После войны гвардии полковник Артур Адельханян объединил в региональный совет однополчан, живущих на Кавказе. Ветераны-танкисты активно занимались патриотическим воспитанием молодежи, совет выпустил в свет две книги – «Через три войны» и «Гвардейцы-катуковцы в боях за Родину в 1941-1945 годы», получившие высокую оценку генералов М. Гариева и В. Говорова.

И сегодня, несмотря на преклонный возраст, отмечает заместитель председателя совета Илья Якубов, бывшие танкисты постоянно бывают в школах, по их инициативе нынешний год был объявлен на Ставрополье Годом ветеранов. В результате родился добрый почин медиков Кисловодской кардиологической клиники НИИ курортологии, который поддержали многие здравницы Кавминвод, широко раскрывших для фронтовиков двери санаториев и других учреждений здравоохранения.

– Друзей у ветеранов-танкистов много, – добавляет Илья Аврумович. – У нас сложились добрые отношения со многими предприятиями курортного региона, руководители которых оказывают поддержку ветеранам Великой Отечественной, за что мы им искренне благодарны. А сегодня хотелось бы от имени нашего совета поздравить с профессиональным праздником ветеранов 1-й танковой и всех танкистов Северо-Кавказского военного округа!