Cкандальный законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении и, как говорят в минэкономразвития РФ, нацелен на реструктуризацию бюджетного сектора. Речь идет о создании нового типа государственного (муниципального) учреждения – автономного, которое в отличие от чисто государственных и муниципальных наделяется большей экономической свободой. Но при этом по своим финансовым обязательствам отвечает самостоятельно, поскольку собственник имущества автономного учреждения – государство – снимает с себя субсидиарную ответственность. Фактически закрывает бюджетный кошелек. Что пугает не только партийцев, но и представителей тех сфер, которые законопроект затрагивает напрямую, – науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

– В документе нет прямого запрета на приватизацию автономного учреждения, однако в нем прописан один из ее путей – банкротство. Так, в статье 20-й говорится, что в случае ликвидации «требования кредиторов ликвидируемого автономного учреждения удовлетворяются за счет имущества, на которое в соответствии с настоящим федеральным законом может быть обращено взыскание». Передача в частные руки учреждений науки, образования, культуры, здравоохранения и соцзащиты может привести к непредсказуемым последствиям, – считает член президиума краевого совета ветеранов Иван Лимарев.

«В отношении некоторых объектов культуры действительно угроза приватизации есть», – признал недавно министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. В целом он считает, что новый закон позволит государственным организациям действовать более гибко, поскольку сейчас есть множество преград, например, невозможность брать кредиты и ссуды, распоряжаться закрепленным имуществом. С другой стороны, переход к новой форме министр дипломатично называет затруднительным для большинства муниципальных учреждений. «Есть опасность, что ряд учреждений фактически могут утратить свою исходную миссию и превратиться условно лишь в объекты недвижимости, используемые для нужд коммерческой сферы. Кроме того, ряд учреждений, такие как музеи и библиотеки, занимаются не только оказанием услуг, но и сохранением культурных ценностей», – напомнил Соколов. Очевидно, под вопрос будет поставлено существование муниципальных театров, многие из которых фактически лишатся гарантированной поддержки государства. При доработке законопроекта ко второму чтению такие возможности нужно свести к минимуму, считает министр.

Российский профсоюз работников народного образования и науки предлагает более жесткий вариант – вообще снять законопроект с рассмотрения. Иначе здесь не исключают, что конституционные права граждан на получение доступного и качественного образования ждет серьезное ограничение. «И мы имеем полное право требовать экспертизы документа в Конституционном суде РФ на соответствие Основному закону страны», – заявила в этой связи руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ольга Ковалева. В целом ставропольские левые и примкнувшее к ним «Яблоко» вчера высказались за то, чтобы вынести законопроект на всенародное обсуждение до его принятия. Как вариант – обратиться за поддержкой в Общественную палату РФ. Председатель совета регионального отделения Национал-консервативной партии России Александр Волчков вообще полагает, что «это единственная организация, могущая оказать содействие». Секретарь городского Союза коммунистической молодежи Олег Соколов сообщил, что ставропольское студенчество тоже от перспективы, мягко говоря, не в восторге, поскольку автономные учреждения потеряют статус государственных, а это, кроме всего прочего, грозит отменой отсрочек от армии. «Будем организовывать акции протеста у штаба «Единой России» с требованием к партии не голосовать за этот законопроект», – решительно пообещал он. Самих единороссов на межпартийной встрече, проходившей в помещении совета ветеранов, не было.

Между тем в Госдуме Ставропольского края полагают, что совет ветеранов неправильно истолковывает положения проекта закона об автономных учреждениях. В официальном ответе парламентского комитета по госстроительству на «ветеранское» открытое письмо, в частности, говорится, что создание автономных учреждений путем изменения типа существующего гос-учреждения не повлечет нарушения прав граждан, в том числе прав на получение бесплатной медицинской помощи, на бесплатное образование, на участие в культурной жизни. В ответ ставропольские коммунисты объявили, что выйдут на митинг. А пока сам скандальный законопроект ждет второе чтение.

Александра БЕЛУЗА