Град «настучал» на сотни миллионов

Как сообщает пресс-служба ведомства, по предварительным данным, сумма материального ущерба превышает 258 миллионов рублей. Больше всех по-страдал Кочубеевский район, где дождь с градом и сильным ветром «натворили делов» на 120 миллионов рублей. Андроповскому району нанесен ущерб на 49 миллионов рублей, Благодарненскому – на 7 миллионов. В 12 населенных пунктах Кочубеевского и Андроповского районов и в Невинномысске градом повреждены более 16 тысяч строений, 40 школ и детсадов, 14 лечебных учреждений. В результате стихии была нарушена жизнедеятельность 68 тысяч человек.

Для проведения восстановительных работ организуются поставки партий стекла и шифера по оптовым ценам в Невинномысск и Кочубеевский район. В частности, вагон стекла в минувшие выходные поставлен из Ростова-на-Дону, вагон шифера – из Новороссийска. Из аварийного запаса министерства ЖКХ СК пострадавшим уже выдано более 1200 квадратных метров стекла и 3000 листов шифера.


*****

Стекло и шифер сегодня – самые ходовые товары в Невинномысске. Город постепенно оправляется от удара стихии, обрушившегося на него в прошлый четверг.

По предварительным подсчетам, только убыток, нанесенный школам, детским садам, учреждениям здравоохранения, административным зданиям и т.д., оценивается в 82 миллиона рублей. А если приплюсовать сюда ущерб, полученный владельцами квартир в многоэтажках и хозяевами частных подворий (данные еще уточняются), то, по оценкам специалистов, сумма зашкалит за сто миллионов.

В город сейчас завозятся стройматериалы из других регионов. Так, в ночь с воскресенья на понедельник в Невинномысск привезли 6000 листов шифера. Подключились к ликвидации последствий градобоя крупные предприятия. Например, «Невинномысский Азот» перечислил в городскую казну два миллиона рублей. Будет оказана помощь и работникам химического гиганта: стихия в той или иной мере затронула 3,5 тысячи тружеников «Азота».

Николай ГРИЩЕНКО, Александр МАЩЕНКО