«Обжегшись на молоке, вынуждены дуть на воду», – этот тезис стал лейтмотивом прошедшего в четверг заседания совета по общественной безопасности Ставрополя, на котором обсуждался вопрос обеспечения порядка во время проведения Дня знаний. Председательствовавший на совете первый заместитель главы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов подчеркнул: праздник должен быть праздничным, а для этого прежде всего – безопасным, причем во всех аспектах. Рекомендуется дуть на воду

Разговор о том, как этого добиться, начался с отчета представителей РОВД города. Представители райотделов милиции доложили, что в День знаний на охрану общественного порядка будет мобилизован весь личный состав. Уже разработаны схемы дислокации постов и патрулей возле учебных заведений, проведены инструктажи сотрудников учебных заведений: как вести себя в случае возникновения непредвиденных ситуаций. К первому сентября в близлежащих домах закроют подсобки, чердаки и подвалы, со школьных территорий вывезут все мусорные контейнеры. На сегодня все школы проверены на техническую укрепленность, директорам направлены письма с требованием устранить выявленные недостатки. В День знаний допуск на территории школ будет избирателен, автотранспорту же (кроме специального и заранее согласованного) проезд к учебным заведениям будет закрыт. С 25 августа милиция с помощью кинологических служб начнет проводить ежедневные проверки и контрольные обследования учебных заведений и прилегающих к ним территорий.

С обеспечением безопасности школьников еще не все гладко: и в Промышленном, и в Октябрьском районах в некоторых школах еще нет ограждений, тревожных кнопок, не заключены договоры на охрану зданий. Недовольство членов совбеза вызвал и тот факт, что у правоохранников нет полных списков рабочих, осуществлявших ремонт в школах. Беспокойство не напрасное: бесланская трагедия наглядно продемонстрировала, что никакая, даже самая пустячная деталь не должна быть упущена.

– Эти списки надо было составлять во время проведения работ, а теперь что – ищи ветра в поле? Ведь не секрет, что к работам привлекаются и нелегальные мигранты, и люди без регистрации, теперь как можно восстановить всех поименно? – укорял милиционеров Анатолий Мартынов. – Вы же понимаете, что, обжегшись на молоке, теперь надо дуть и на воду, меры принимать превентивно, а не махать кулаками после драки.

Со стороны силовиков тоже прозвучали претензии. Например, в прошлом году с милицией не был согласован подвоз прохладительных напитков к школам. В результате правоохранники не пропускали на территории учебных заведений автомобили с соками и минералкой. Пока шоферы «соковозок» нервничали и препирались со стражами порядка, дети на солн-цепеке маялись от жажды.

Если ситуация с безопасностью детворы во время Дня знаний в школах Октябрьского и Промышленного районов ясна, то родителям «ленинских» детишек придется поломать голову, гадая, как будут (и будут ли вообще) охранять их чад. Поскольку руководство ОВД Ленинского района не сочло нужным почтить своим присутствием городской совбез и доложить о принимаемых мерах по охране школ района.

Не последнее место в обсуждении занял и вопрос о профилактике дорожно-транспортных происшествий, наличия дорожных знаков, разметок в районе школ и ремонта подъездных путей к учебным заведениям. Заместитель директора комитета городского хозяйства администрации города Роман Редько доложил, что все работы идут по графику, к первому сентября знаки, дорожные разметки и ямочный ремонт будут готовы. Но все же неприятных вопросов докладчику не удалось избежать. Когда у него спросили, почему же до сих пор нет ни того, ни другого, ни третьего на улице Пирогова, Редько удивился: «А разве там есть школы?». Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.

Выявленные недочеты и недоучеты стороны, принимавшие участие в заседании совбеза, договорились устранить в ближайшие дни.

Кроме безопасности горожан в День знаний, поднимались вопросы и о безопасности на предстоящем праздновании Дня города, и о выполнении рекомендаций совета общественной безопасности Ставрополя по проведению противопожарных мероприятий в учреждениях образования, здравоохранения и культуры, и о профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Юлия ФИЛЬ