Не успев начаться, избирательная кампания в Светлограде, где грядут выборы главы города и Светлоградского городского Совета, успела приобрести привкус скандальности. Кандидаты в растерянности. Ибо в столице Петровского района параллельно, независимо друг от друга, существуют сразу две избирательные комиссии. Легитимность свою они выясняют в судах. Вчера Ставропольский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу одной из сторон. Двуликий избирком

Cуть проблемы в следующем. Нынешний городской Совет, на чьих плечах лежала обязанность формирования избирательной комиссии муниципального образования, замешкался и припозднился. Что тому причиной, – тайна, покрытая мраком. Но факт остается фактом: сроки появления на свет муниципального избиркома были нарушены. Ни много ни мало, на месяц.

И тогда за дело взялся краевой избирком. На основании его постановления, территориальная комиссия Петровского района сформировала-таки избирательную комиссию Светлограда. А вослед Светлоградский горсовет создает еще один избирком. Сообщения об обоих «новичках» публикуются в местной прессе. Вот тут-то и начинается самое интересное. Понятно, что один из избиркомов – «левый», незаконный. Вот только какой из них? Этим вопросом задалась райпрокуратура, посчитав, что горсовет на тот момент уже не имел полномочий для формирования избиркома. С ее доводами согласился и районный суд, который вынес решение о незаконности утверждения состава избиркома Светлоградским горсоветом. Справедливость этого решения и оспаривалась вчера в Ставропольском краевом суде.

– В действующем законодательстве, – говорит кандидат на должность главы Светлограда Владимир Ефимов, выступавший в суде от лица ответчика, Светлоградского горсовета, – отсутствуют нормы, прекращающие полномочия представительного органа муниципального образования по формированию избиркома. Следовательно, «горсоветовский» избирком – единственно законный. И, что самое главное, принятое городским Советом решение не нарушает ни прав, ни свобод граждан.

У другой стороны свои аргументы. Коль сроки были нарушены, извольте подвинуться (примечательно, что обе стороны апеллируют к одним и тем же статьям одних и тех же законов). Не вдаваясь излишне в дебри российского законодательства, скажу лишь, что в удовлетворении кассационной жалобы председателя горсовета было отказано. Однако проблемы «двуличия» избиркома это не решило.

Владимир Ефимов сообщил корреспонденту «СП», что намерен биться до конца, чтобы, простите за тавтологию, добиться признания «горсоветовского» избиркома. И вот почему.

– Комиссия, утвержденная территориальным избиркомом, была назначена с грубейшими нарушениями законодательства. Возможно, потому, что создавалась она в спешке. Во-первых, поначалу в одной из местных газет был опубликован список вошедших в состав комиссии семи вместо положенных по уставу города девяти человек. И лишь спустя время на свет появляется новый документ (предъявляемый теризбиркомом как первоначальный), в котором невесть откуда появляются два новых члена. Любопытен и другой момент. В той же прессе появляется официальное сообщение теризбиркома, где срок полномочий комиссии был определен лишь на период выборов, а не на четыре года, как того требует федеральный закон. Но вскоре публикуется новое постановление теризбиркома, суть которого – мол, простите, ошибочка вышла, а потому слова «на период выборов» заменить словами «составляет 4 года».

Насколько законны подобные пертурбации и «досадные» ошибки, Владимир Ефимов пытается выяснить. Однако его заявление районный суд отказался принять. Но вчера же вышестоящая инстанция – крайсуд – постановила вернуть дело на новое рассмотрение. Опять же в райсуде.

Похоже, точка в этой истории, претендующей на прецедент не только в крае, но и, возможно, в России, будет поставлена еще не скоро. Обе стороны сетуют на то, что в данной ситуации под угрозой оказывается само проведение выборов. В подобной неразберихе и человеку, сведущему в российских законах, не мудрено запутаться. Что же говорить тогда о простых избирателях, которые, судя по всему, уже мало чему верят и мало что хотят. Во всяком случае известно, что многие кандидаты в местную власть не могут собрать подписи для регистрации. Приходится прибегать к денежным залогам. Есть у кандидатов и еще одна проблема: не зная, к кому в итоге окажется благосклонной Фемида, они регистрируются в обоих избиркомах. И с удивлением рассматривают печати на полученных удостоверениях. На одной из них – от «горсоветовского» избиркома – значится «Избирательная комиссия муниципального образования город Светлоград». На другой – «Избирательный участок № 963». Какой печати верить, они не знают. И не знают, как в такой ситуации смогут убедить избирателей верить себе.

Александра РАШИДОВА