Без месяца год шел судебный спор между представителем жителей избирательного округа № 15 Ставрополя Владимиром Полубояренко и депутатами городской Думы. Затянувшиеся прения завершились победой избирателей, сообщил в официальной информации уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Битва за выборы

Обеспрецедентной ситуации, сложившейся в этом избирательном округе, наша газета писала уже не раз. Еще в мае 2004 года трагически погиб депутат Ставропольской городской Думы Олег Казначеев. Однако в округе дополнительные выборы не были назначены.

В декабре 2004 года избиратели злополучного – иначе не назовешь – округа через своих представителей обратились в гордуму с просьбой как можно скорее назначить дату выборов. В гордуме Ставрополя пообещали, что просьбу учтут, сообщает А. Селюков. Однако никаких дальнейших действий не предприняли. Не дождавшись решения о досрочном прекращении полномочий депутата и назначения даты новых выборов, представитель избирателей округа В. Полубояренко обратился к Уполномоченному по правам человека в СК А. Селюкову.

Проверка, проведенная А. Селюковым, подтвердила факт затягивания Думой сроков выборов. Восьмого июля прошлого года руководству города было направлено соответствующее заключение с требованием назначить и провести досрочные выборы депутата в кратчайшие сроки.

Председатель Думы Игорь Епринцев в своем ответе сообщил уполномоченному, что решение этого вопроса затягивается, поскольку «...бюджет города Ставрополя имеет социальную направленность, изъятие денежных средств на проведение выборов из других разделов бюджетной классификации приведет к ущемлению других бюджетополучателей и нарушению бюджетного законодательства». При этом спикер утверждал, что «городская Дума не вправе принимать решения, заведомо противоречащие вышеназванным нормативно-правовым актам и ущемляющие интересы жителей города Ставрополя». А в заключение сообщил, что, возможно, решение будет принято на очередном заседании Думы.

Однако и в этот раз досрочные выборы не были назначены. В итоге Полубояренко обратился в Октябрьский районный суд. Как известно, 17 августа 2005 года суд в иске отказал. А 23 сентября кассационная коллегия краевого суда оставила это решение в силе.

После этого Полубояренко обратился с надзорной жалобой к председателю крайсуда Сергею Коровинских, а также к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и в Европей-ский суд по правам человека в Страсбурге.

В. Лукин поддержал Полубояренко, направив в краевой суд заключение, в котором рекомендовал отменить решение Октябрьского суда и вернуть дело на новое рассмотрение. Принял жалобу Полубояренко к производству и Европейский суд.

Президиум краевого суда отменил предыдущие решения судов, вернув дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Вместе с тем городская Дума, еще до окончания повторного рассмотрения дела, все же прекратила полномочия Казначеева.

Октябрьский суд 19 июля с. г. признал незаконным бездействие Ставропольской городской Думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата, продолжает А. Селюков.

Заметим, что в своем исковом заявлении Полубояренко требовал также обязать местных парламентариев принести через СМИ публичные извинения избирателям округа, а также компенсировать моральный вред в сумме 2,5 млн. рублей. Как объяснял Полубояренко, деньги будут разделены между избирателями.

Однако суд счел эти требования необоснованными, не подтвержденными соответствующими документами. Решение суда вступило в законную силу.

Решением избиркома Ставрополя от 20 июля в избирательном округе № 15 назначены дополнительные выборы, которые пройдут 8 октября.

Таким образом, В. Полубояренко все же победил в судебном споре, завершает письмо А. Селюков.

Александра РАШИДОВА