Пес Баскервилей для пенсионера
Живет Александр Орлов среди множества великолепных картин. Натюрморты, разнообразные пейзажи, копии произведений известных миру художников развешаны по всему дому. Все они писаны рукой хозяина. Александр Иванович, добродушный и веселый человек, с полчаса водил меня по небольшому домику, демонстрируя свои труды.
- Я ведь и в художественном училище никогда не занимался, - рассказывает хозяин, пока я разглядываю копию «Последнего дня Помпеи». - Рисовать начал сам, а сын мой - сейчас известный московский художник.
Всю войну простоял Александр Орлов за токарным станком. Отрабатывал по десять часов в день, а когда выдавалась свободная минутка – писал картины. Многое пришлось в жизни ему повидать: война, репрессии, переезды. Казалось, все неприятности уже позади. Но не подозревал ветеран, что и на старости лет придется потрепать нервы.
Зверское нападение
Как-то вечером он вышел в магазин – хлеба купить. Заметил, как из-за угла появилась соседка. Рядом с ней на обрывке цепи и без намордника шествовала большая кавказская овчарка. На внушительную псину ветеран поначалу не обратил никакого внимания: мало ли кто с собаками гуляет. Но …
Ни с того ни с сего клыкастая бестия накинулась на пенсионера. Вцепилась в ногу, стала трепать. Орлов попытался отбиться свободной ногой, и ему это удалось. Но овчарка, отскочив в сторону, с еще большей злостью бросилась на него. Пенсионер попытался увернуться, запнулся о поваленное дерево и упал на спину. В это время он увидел, как прямо на него несется разъяренная псина. Александр Иванович, закрывая лицо и шею руками, попробовал отразить атаку. К счастью, овчарка промахнулась и успела только слегка цапнуть его за колено. Трудно представить, что бы было, если бы «четвероногий друг» вцепился в горло. Недаром при нападении кавказских овчарок сравнивают с дикими хищниками.
В это время хозяйка зверя суетилась рядом, словами пытаясь унять разъяренного пса. Когда ей это не удалось, скрылась в своем доме. Через некоторое время вышел её зять и за ошейник оттащил овчарку. Александр Иванович попросил у него жгут или бинт, перетянуть окровавленную ногу. «Не понимаю», - ответил мужчина (как потом выяснилось, иностранец) и зашел в дом. Спустя пять минут вышла его русская жена с маленьким ребенком и спросила, что нужно. Орлов снова попросил жгут. Женщина вынесла кусок бинта и полбанки воды – обмыть увечья. Кое-как остановив кровь, рекой текущую из растерзанной ноги, пенсионер попросил вызвать «скорую». Приехавшие медики аж присвистнули, увидев раны, и отвезли пострадавшего в травмпункт.
Бешеные страсти
Хирург, осмотрев изувеченную ногу, сказал: «Да, дедушка, вам повезло!»
- Ничего себе, повезло! - восклицает Александр Иванович, закатывая штанину и показывая мне рубцы и шрамы по всей ноге.
Выяснилось, что везение все же имело место. Огромные собачьи клыки прошли всего в паре миллиметров от артерии, а если бы попали в нее, то пришлось бы делать сложную операцию.
- Вы не пили? - поинтересовался доктор.
Пенсионер ответил, что не пьет даже пива.
Вопрос понятный, ведь лекарство, которое вводят от бешенства, с алкоголем не совместимо.
На следующее утро Орлов поехал в больницу. Хирург сказал: раны настолько серьезны, что понадобится долгое лечение. И посоветовал обратиться в суд. Сутки ветеран провел в больнице, а затем были четыре месяца перевязок и прививок от бешенства. Чтобы избежать неприятных и небезопасных уколов, доктор посоветовал узнать: бешеная была собака или нет?
- Поглядывайте за псом, если он болел бешенством, то через десять дней обязательно умрет – сказал врач.
Кто виноват?
На десятый день Александр Иванович заметил, что собаки в соседском дворе нет. На вопрос, что с ней случилось, хозяева ответили, что ее пришлось усыпить. Предоставить справку о том, что она была не бешеная, отказались. Орлов объяснил, что расходует деньги на лечение и проезд в больницу, и попросил выплатить компенсацию. Хозяйка стала кричать, что ни копейки платить не собирается. И через суд ничего не получится. Муж – иностранец тоже радостно закивал: «Суд, суд!». А на следующий день Орлова пригласили… в милицию. Оказалось, что хозяева пса написали жалобу на пяти страницах: мол, сосед - алкаш, в нетрезвом виде им угрожал, ругался и дразнил собаку, а она пьяных не жалует. Можно только представить, каково было ветерану, которому пришлось оправдываться. Особенно обидно было, что ему приклеили ярлык алкоголика.
Клыкастый щенок
И ветеран решил судиться. В крючкотворных делах он был «новичком», поэтому решил нанять себе адвоката. Удовольствие не дешевое, но куда деваться?
На судебном слушании ответчики (хозяева зверя) демонстрировали фотографию собаки в щенячьем возрасте, чуть не со слезами вопрошая: разве может это дитё кого-то покусать?! И снова утверждали, что Александр Иванович сам виноват, дразнил и провоцировал животное.
- Так все вывернули, будто не собака на меня бросилась, а я сам ее покусал! - вспоминает ветеран.
Суд вынес решение: ответчикам оплатить расходы на адвоката – десять тысяч и полторы тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. (Орлов же только на проезд и медикаменты потратил гораздо более внушительную сумму). Если он и остался недоволен решением, то обращаться в краевой суд не стал: надоело трепать себе нервы. Зато в высшую инстанцию обратились «обиженные» хозяева овчарки. Но, к счастью для ветерана, решение суда первой инстанции оставлено в силе. Художник получил свои полторы тысячи рублей. Цена здоровья ветерана.
Смерть на поводке
В медучреждения края чуть ли не каждый день попадают люди, пострадавшие от собак. Только за минувшие выходные в ставропольский травмпункт обратились с десяток граждан. При этом медики отмечают: травмы часто оказываются очень серьезными. Некоторые домашние питомцы способны до смерти загрызть человека. В прошлом году в краевом центре маленькой девочке, очень долго пришлось лежать в больнице с прокушенным легким. Двадцатого марта в Ставрополе во дворе собственного дома были растерзаны бабушка и ее девятилетний внук. Недавно питбультерьер набросился на второклассницу. Девочка умерла в больнице от укусов.
Собака бывает кусачей. Только…
Итак, если вам не повезло и вы стали жертвой кусачей собаки, сначала надо вылечиться. А потом можно обратиться в суд – мировой - на хозяина, который не воспитал питомца, вывел его без намордника, поводка и так далее и тому подобное. У этого пути есть и плюсы, и минусы. Виновному, конечно, воздастся. Но, вполне возможно, как в нашем примере с пенсионером Орловым – сумма компенсации за травмы окажется меньше прямого ущерба…
А еще можно решать «кусачие вопросы» через милицию. Отнести заявление, там, как положено, разберутся, выпишут штраф.
- В законе «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», принятом в марте прошлого года, - рассказывает замначальника отдела участковых уполномоченных ГУВД СК Валерий Салищев, - есть статья «Нарушение правил содержания животных». Нерадивым владельцам живности с зубами, когтями, иглами, шипами и ядом - в зависимости от степени вины - грозит штраф от пяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Так в чем же дело? Почему милиционеры не внедряют в повседневную практику такой замечательный закон? Как выяснилось, совсем не по своей нерадивости. Другая статья этого же краевого законодательного акта определила четыре субъекта, которым можно рассматривать дела об административных правонарушениях. Это мировые судьи, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также те, кто уполномочен органами исполнительной власти Ставропольского края. Вот с последними и вышла заморочка. Если другими словами, - юридический пробел.
- Органами исполнительной власти, - продолжает Салищев, - были определены такие уполномоченные – участковые. Но тогдашний зам-председателя ПСК - руководитель аппарата правительства Валерий Шаповалов разъяснил в письме, направленном на места, что участковые как бы не при делах. В письме говорилось, что правом составлять протоколы об административных правонарушениях могут быть наделены исключительно должностные лица органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Также были перечислены те, кто этим правом наделены быть не могут. Среди них оказались и должностные лица МВД. В связи с этим составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных краевым законом, было приостановлено.
На то, что зампред правительства (уже бывший) несколько, скажем так, превысил свои права, занявшись официальным толкованием нормативного акта, замначальника ГУВД СК генерал-майор Валерий Скиба обратил внимание в проблемной записке, направленной и своему непосредственному руководству, и в другие инстанции. Как бы там ни было, запрет работает. И остается только удивляться настойчивости сотрудников милиции общественной безопасности, которые, оставшись без работы, просят им ее вновь поручить. Председателю ГДСК Юрию Гонтарю руководство милицейского главка направило письмо, в котором просит «рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в закон Ставропольского края … в части определения круга должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных нарушениях, им обозначенных». Кстати, именно это им предписано делать и законом «О милиции», и Кодексом об административных правонарушениях. Вот такая вышла юридическая коллизия по «собачьему вопросу».
А то, что местные власти, наделенные надлежащими полномочиями, реализовывать их не спешат, давайте даже не обсуждать. Мало кто из чиновников даже в ранге уполномоченного решится подойти к хозяину, увидев челюсти его злобного четвероного друга. Что будет, если себя неадекватно поведет, скажем, ротвейлер? Представители милиции хотя бы имеют право стрелять в случае прямой опасности, исходящей от псины.
Конечно, - и это жизнь – собака бывает кусачей. Только вот оказалось, что у ставропольского закона не такие острые зубы.