Не дождавшись свадьбы правых партий, неожиданно о своей помолвке объявили левые. Обручились

Председатель Российской партии Жизни Сергей Миронов и лидер партии «Родина» Александр Бабаков сделали совместное заявление о начале объединительного процесса двух партий. «Мы – актуальные левые», – сказали они. – Это такие, пояснили они, которые в отличие от вчерашних левых, представленных в парламенте, способны сформировать для страны актуальную повестку дня. О самой повестке пока ни слова. Но ежели опять будет хоровод общих словес, избиратель заснет прямо на банкете.

Если покопаться в словаре Даля, то можно обнаружить, что слово «родина» происходит от слова «рождать», а там до жизни – рукой подать. Иных параллелей между двумя партиями до сей поры не наблюдалось. «Жизнь», возглавляемая спикером Совета Федерации С. Мироновым, позиционировала себя как, в общем-то, пропрезидентскую. «Родина» же строила из себя девицу оппозиционную, хотя, по сути, таковой не являлась, во всяком случае, последние полгода. О причинах объединения одни партийцы говорят, что сами решили (дескать, брак по расчету), другие – что отец заставил. В частности, ставропольские «родинцы» утверждают, что решение принято после разговора А. Бабакова с В. Путиным, в ходе которого президент предложил двум партиям начать процесс слияния.

– Насколько я знаю, в федеральном исполкоме таких инициатив не было, равно как и консультаций руководства партии с регионами. Поэтому думаю, что это инициатива президента, к которому «Родина» после ухода Дмитрия Рогозина стала очень лояльной, – заявил «СП» председатель совета отделения «Родины» в Ставрополе Геннадий Гречкин.

С. Миронов же как высокое должностное лицо в кабинет президента вхож постоянно. Может быть, поэтому ставропольские «жизненцы» громкий политический альянс не считают спонтанным.

– Для партии Жизни это не стало новостью, – заявил председатель краевого исполкома РПЖ, вице-спикер Госдумы края Константин Храмов. – Задача партии быть представленной в федеральной Думе нового созыва находит свое реальное воплощение. В межпартийных переговорах давно обсуждался вопрос о слиянии близких по идеологии партий и объединении их под флагом партии Жизни. Просто ранее это не афишировалось. «Родина» очень близка к нам по своему мировоззрению, а потому решение об объединении созрело совершенно естественно. Недавняя смена руководства в «Родине» лишь ускорила этот процесс.

Разумеется, при Д. Рогозине такой альянс был невозможен, полагают в местном отделении «Родины». А. Бабаков же – крупный бизнесмен, не скрывающий, кстати, своих связей с кремлевской элитой. «С его приходом партия из радикально патриотической превратилась в левоцентристскую, и собственно на данный момент идеология «Родины» практически ничем не отличается от партии Жизни», – говорит Г. Гречкин.

А вот в плане оценки друг друга вчерашние оппоненты все еще расходятся.

– Я читал их программу, вся она сводится к поддержке президента Путина, это партия – ни рыба ни мясо, – критикует «жизненцев» Г. Гречкин.

– На Ставрополье «Родина» неярко представлена, она себя не проявляла, – замечает К. Храмов.

В нашем крае ситуация пикант-на тем, что региональные отделения «Родины» и партии Жизни здесь – совершенно разные политические команды. Напомню, что нынешний лидер краевого отделения «Родины» Евгений Бестужий на последних выборах главы города Ставрополя шел в связке «мэр – вице-мэр» вместе с Михаилом Кузьминым, наступая на пятки связке Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина. И до сей поры отношений между региональными отделениями не было никаких. Теперь нужны переговоры. Насколько известно, пока их не было. Но, очевидно, в ближайшее время они пройдут, говорят обе стороны, замечая, что общий язык искать придется…

…Если его найдут «наверху». До сих пор, например, неясно, кто кого засватал.

– Совершенно новую партию создавать никто не будет, – говорит Г. Гречкин, – сроки ушли – до выборов в Госдуму России осталось чуть больше года. Поэтому речь идет о том, кто куда вольется. Трудно сказать, но, скорее, партия Жизни войдет в «Родину», у которой большой электоральный перевес. На тему названия объединенной партии лидеры даже не вели разговора. Пока нет даже концепции интеграции. Все, что решили, – объединить усилия и в перспективе, если будут для этого необходимые условия, объединить партии. Могу сказать, что в свое время я возглавлял в Ставрополе Народную волю, которая на общероссийском уровне с «Родиной» пыталась объединиться год. В итоге объединились только в Ставропольском крае, потому что здесь нашелся Евгений Бестужий, который смог под свои знамена привлечь обе силы. Поэтому я не исключаю, что, может быть, объединения и не будет.

«Будет», – убеждены «жизненцы».

– А вам известно, на каких условиях будет происходить объединение двух партий? – спрашиваю у К. Храмова.

– Очевидно, это будет вхождение «Родины» в партию Жизни, – говорит он.

– Не наоборот? – переспрашиваю я.

– Нет.

Если подумать о будущем, то партийный союз, по сути, – фундамент для строительства в России двухпартийной системы. В нашей стране массовый левый электорат и, говорят, сильный левый фланг задуман как противовес «Единой России». Врозь рассчитывать на победу на парламентских выборах особо не приходится, а вот вместе… «У партии Жизни большой административный ресурс по линии Миронова, у «Родины» раскрученный брэнд и свой электорат», – замечает Г. Гречкин.

Если говорить о Ставрополье, то у «родинцев» сейчас 2,5 тыс. членов партии, у «жизненцев» соратников чуть поболе и планы «прирасти» к новому году до 5-7 тысяч. У «Родины» – 35 первичек по краю, фракции в городских и сельских советах, в т. ч. большинство мест в Ипатовском и Дивненском горсоветах, свои представители в Думах Невинномысска и Кисловодска. У Жизни – фракция в краевом парламенте и политический бомонд. В партии, кроме вице-спикера К. Храмова, состоят мэр Ставрополя Д. Кузьмин (он руководитель Совета ставропольского регионального отделения) и оба сенатора Совета Федерации Анатолий Коробейников и Алексей Лысяков, некоторые из них к тому же входят в федеральную партийную верхушку.

Конечно, обе партии переживают сейчас не самые лучшие времена, что, кстати, подтверждают опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения. «Жизнь» едва набирает 1% голосов, а популярность «Родины» после ухода из нее экономиста С. Глазьева, а потом и националиста Д. Рогозина упала почти катастрофически. Объединение партий лишь усилит потенциал, и уже на осенних выборах две организации будут тесно сотрудничать, подтвердил нам К. Храмов.

С другой стороны, успешность затеи ставят под сомнение многие, в т. ч. те, кто ее боится. И прежде всего – «единороссы». Они считают, что к созданию сильной левоцентристской партии «союз двух» не приведет. Другие говорят, что конкуренция в нише малых партий чрезвычайно высока. За одного и того же избирателя сражается целая «пятерка» – Партия пенсионеров, Аграрная, «Патриоты России» и наконец «Родина» с РПЖ.

Вот почему, по нашим данным, к «жизненным родинцам» возможно присоединение еще двух-трех партий федерального значения. Следующей называют Российскую партию пенсионеров. Председатель ее Ставропольского регионального отделения Илья Илиади эту информацию пока опроверг. «Буквально недавно разговаривал с Москвой – нас это не касается. Во всяком случае, с идеологической точки зрения это было бы неверно», – сообщил он. Напомню, что именно И. Илиади совсем недавно выдвинул идею о консолидации левых сил на Ставрополье.

– Но я имел в виду нашу партию, Народную, КПРФ и «Родину», – уточнил И. Илиади. – Мы близки по духу и стоим в оппозиции, в отличие от пропрезидентской партии Жизни.

Но близость духа в политике – понятие относительное. А стоять в оппозиции можно и не к президенту, а, скажем, к центристам. Наверное, не случайно С. Миронов как-то слишком резко осудил «монополизм партии власти», а Бабаков потряс всех заявлением, что монополия «партии власти» должна быть устранена.

Александра БЕЛУЗА