По медвежьим углам

Вчера в Кремле заседал Государственный совет, обсуждавший стратегию экономического развития регионов. В нем принял участие и губернатор Ставрополья А. Черногоров, а основной доклад сделал руководитель рабочей группы по вопросам комплексного социально-экономического развития регионов губернатор Красноярского края А. Хлопонин.

И привел он цифры шокирующие: за пять лет разница в доходах региональных бюджетов на душу населения выросла с 50 раз до 194-х (!). «Что говорит о крайне низкой эффективности сегодняшней региональной политики, необходимо коренным образом менять подходы», – подчеркнул Хлопонин и предложил принять федеральный закон и создать комиссию по стратегическому планированию регионального развития (по аналогии со США), а также увязать региональные стратегии и отраслевые.

Идею встретили по-разному (одни губернаторы обеими руками «за», иные «против»), а вот В. Путин ее поддержал. Подчеркнув, что на территории страны не должно быть отсталых провинций и «медвежьих углов», живущих отдельно от планов всей России и тенденций развития современного мира.

– И потому консолидация наших усилий на «прорывных» направлениях должна стать ядром обновленной региональной политики нашей страны, – заявил президент России. – На сегодняшний день большинство субъектов Федерации приняли свои концепции социально-экономического развития. Но глубина проработки этих программ, их практическая применимость пока не всегда отвечает уровню стратегических задач. Мало помогают они и в проведении эффективной социальной и демографической политики в стране.

Президента, кстати, удивил тот факт, что федералы, спуская регионам задания, с деньгами, мягко говоря, мешкают… Президентский посыл – если федеральный центр принимает решение, исполнять которое должен регион, то должен и ассигнования давать либо указывать источники финансирования. «Иначе действовать нельзя. Видимо, есть еще нечто такое, что требует дополнительного регулирования», – сказал В. Путин.

А. Черногоров считает, что сегодняшнее заседание Госсовета «должно стать гарантией того, что обозначенные президентом задачи будут выполняться четко и с прицелом на конкретный конечный результат». Принципиальная позиция ставропольского губернатора за-ключается в том, что стратегия развития любого региона должна охватывать все сферы экономической деятельности. Для чего, по его мнению, надо законодательно закрепить обязанность хозяйствующих субъектов согласовывать с региональными органами исполнительной власти мероприятия, планируемые к реализации. Плюс необходимо внедрить муниципальную статистику, ввести единые принципы распределения финансовой помощи по видам, что повысило бы прозрачность межбюджетных трансфертов, а также расширить права регионов по формированию собственных доходов.

Александра БЕЛУЗА