А судьи кто? Став риторическим, этот вопрос волновал и будет волновать общество.

Кто же они, судьи Ставропольского края, по моральным, правовым и профессиональным качествам? Речь об этом шла на краевой конференции судейского сообщества, которая состоялась вчера в Ставрополе. Обсудить проблемы и подвести определенные итоги работы судов края было доверено 154 делегатам. Кроме служителей Фемиды, в конференции принимали участие заместитель председателя краевого правительства Василий Бондарев, первый заместитель председателя ГДСК Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор Александр Коробейников.

Председатель краевого суда Сергей Коровинских отметил, что в суды поступило на семь процентов меньше уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года. Зато более чем на треть – на 35 процентов – увеличилось число гражданских исков. А это значит, что люди стали больше доверять судам, искать именно там разрешения спорных моментов.

– За полугодие осуждены 7218 лиц, оправданы 129 человек. На рассмотрение районных, городских и мировых судов поступило 58858 гражданских дел. Надо сказать, что в отличие от прошлых лет процент вынесенных решений приближается к ста, – отметил С. Коровинских.

С отчетом о работе совета судей за 2004-2006 годы выступил его председатель Николай Мальцев. А заместитель председателя квалификационной коллегии судей края Татьяна Хрипкова проинформировала собравшихся, что на протяжении двухлетнего срока полномочий коллегия заседала 154 раза, рассматривая темы как приятные, так и не очень.

– За это время мы рассмотрели 13 письменных заявлений об отставке, – констатировала Т. Хрипкова. – Два – в связи с переходом на другую работу, семь – по достижении предельного возраста. В связи со смертью прекращены полномочия четырех судей. До разрешения дисциплинарного конфликта приостановлены полномочия председателя суда Буденновского района, за совершение дисциплинарных проступков прекращены полномочия судьи Нефтекумского районного суда. Дисциплинарные взыскания в виде предупреждения были наложены на пятерых судей. Рассмотрены и удовлетворены три представления Генерального прокурора РФ о согласии на возбуждение в отношении трех судей уголовных дел, в связи с чем их полномочия были приостановлены.

Все выступавшие отметили как негатив огромный поток жалоб от граждан, недовольных решением, а порой и поведением в зале заседаний людей в мантиях. Много говорилось о необходимости непредвзятого, беспристрастного и объективного назначения наказания.

– Например, судья Левокумского района назначил условный срок человеку, занимавшемуся распространением наркотиков и имеющему запятнанную репутацию, – подчеркнул в своем выступлении главный федеральный инспектор по СК Александр Коробейников. – В то же время в Пятигорске парня за уличную драку суд посадил на целых семь лет.

Критиковали людей в мантиях и за затянутые сроки, и за несоблюдение кодекса судейской этики, и за многочисленные жалобы от граждан. Но все-таки было больше позитива: ставропольское судейское сообщество растет и развивается гораздо динамичнее, чем в некоторых других регионах России. Несмотря на сложности, присущие Ставрополью, на непомерную служебную нагрузку при недостаточной социальной защищенности, нельзя не отметить высокий профессионализм ставропольских служителей Фемиды, их значимую роль в становлении правового государства. У людей в мантиях особая роль. Они как бы стоят над обществом, в то же время выполняя общественный, или, скажем так, социальный заказ.

Приятным моментом стало вручение начальнику управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Ставропольском крае Виктору Алексенцеву медали «За безупречную службу». Кроме того, на конференции прошли выборы председателей и членов совета и квалификационной коллегии судей Ставропольского края.

Юлия ФИЛЬ