Куда пойти работать?

Часть молодежи отправляется искать работу в Центр занятости, где могут предложить несколько вариантов трудоустройства. В чем преимущество данного способа поиска? В том, что свою, пусть небольшую зарплату вы обязательно получите. Еще биржа труда будет контролировать, чтобы все было законно, а нагрузка посильной. Минусы – много денег вы так не заработаете. Именно поэтому большинство школьников-студентов, минуя биржу труда, предпочитают искать вакансии подсобников на всевозможных стройках, складах и в парках. Принести, подать, вскопать, покрасить – вот основной фронт работы.

Есть один большой подвох: господа начальники, принимающие молодежь на подсобные работы, в основном не смотрят на возраст и физическое состояние. Поэтому зачастую многим достается тяжелый физический и даже почти рабский труд. Техника безопасности, к сожалению, тоже соблюдается далеко не везде. И, конечно, за надорванные позвоночники, стертые в кровь руки и легкие, забитые цементной пылью, никакой компенсации вы не получите. А по прихоти работодателя можете еще остаться без честно заработанных рубликов. Причем найти управу на не заплатившего вам дядьку бывает очень сложно – чаще всего никаких трудовых соглашений не заключается. Все условия обговариваются на словах, и единственный «документ» – это обычная тетрадка, куда вносится ваша фамилия и количество отработанных часов. При этом сумма обещанной на словах зарплаты имеет свойство к концу рабочего срока уменьшиться в два-три раза, а то и вовсе приблизиться к абсолютному нулю. При предъявлении претензий вам могут заявить, что вообще впервые вас видят, или просто послать куда Макар телят не гонял, да взашей вытолкать с объекта.

Миллион в бетонной яме

Вот какая нехорошая история приключилась и со мной в прошлом году. Решили мы с товарищем работу на стройках искать. Обойдя немалое количество коттеджей, наконец, нашли вакантные места. Улыбающийся в «тридцать два зуба» прораб Саня заявил, что фирма у них серьезная, поэтому работать нужно хорошо, но и получать мы будем тоже неплохо. И назвал грандиозную для бедных студентов сумму: 300 рублей в день. В наши обязанности входило: носить и замешивать раствор, разгружать и складывать кирпичи, таскать воду, копать твердую, как камень, землю. Вскоре мы привыкли по шаткой деревянной лестнице поднимать тяжеленные мешки на высоту третьего-четвертого этажей, наловчились перемешивать лопатой бетонный раствор. Дискомфорт, причиняемый обгоревшими, надорванными спинами, содранными в кровь ладонями и песком, похрустывающим на зубах во время обеда, сглаживала блаженная мысль о предстоящей получке. И вот наконец через неделю настал он – долгожданный день зарплаты.

– А денег нет, – заявил нам заместитель прораба и по совместительству казначей Леха.

Улыбки мгновенно сползли с наших лиц.

– Как нет?

– Все раздали уже, на следующей неделе будут, – отвечал Алексей. – Поработайте еще недельку, потом все сразу получите.

На следующей неделе все повторилось. Добросовестно «отбатрачив» еще шесть дней, мы в условленное время явились за обещанной выплатой. Но и в этот раз причитающейся суммы так и не увидели. Деньги якобы вообще не привезли. Раздосадованные, мы заявили, что за просто так работать не собираемся.

– Не работайте, – прозвучал ответ. – Но учтите, нет работы, нет и денег. За зарплатой приходите завтра.

Однако и на следующий день мы не получили ни копейки. Не досталось нам денег и через два дня, и даже через две недели.

Рабы немы

Спустя почти месяц мы уже без всякой надежды направились в нашу «серьезную фирму». И о, чудо! На объекте в это время находился какой-то начальник, который согласился заплатить нам за праведный труд. Предварительно было решено узнать у главного строительного казначея, сколько денег нам должны за работу. Леха, поводив пальцем в тетрадке, обозначил сумму в две тысячи рублей, что было вдвое меньше обещанного. Ну вот, наконец, хоть половина ожидаемой зарплаты была получена, и мы уже собирались «делать ноги» со злополучной стройки. Но… Человек предполагает, а судьба располагает. К нам тут же подошел Арсен, выполнявший роль внештатного охранника, или, проще говоря, «обеспечивающий крышу» предприятию. Он объяснил, что сейчас строится новый дом, а людей на заливку фундамента не хватает. Поэтому нужно, ребятки, поработать. После этих слов одна из тысячерублевых купюр, только что радовавших наш глаз, была изъята с условием, что если мы хотим получить ее обратно, плюс еще три раза по столько же, то надо еще недельку потрудиться над заливкой фундамента. Работа, должен сказать, действительно рабская. Не буду вдаваться в тонкости, скажу только, что спина после сего труда просто не разгибается, и целые сутки ты похож на шахматного коня.

Так как дом строился для «большого» человека, Арсен лично контролировал процесс работы и, мягко выражаясь, не давал расслабиться. Свои бесконечные приказы он обильно снабжал ругательствами на одном из кавказских наречий, добавляя: «Ты щто, по-рюсски не понимаещь?!». Когда работа была окончена, Арсен заявил, что трудились мы плохо, а потому денег не получим. Вообще. Мы обиделись и сказали, что нам это надоело, мы можем и пожаловаться куда следует. Эксплуататор разозлился от нашей «наглости». Из его последующего пятиминутного горячего монолога нам стало известно, что Арсен – не последний человек в криминальном мире и что если мы еще раз сунемся на территорию стройки, то живыми нам уже не уйти. Убить человека и залить его бетоном, чтобы не нашли, как стало ясно из его слов, – пара пустяков. Обстановка стала напряженной, и мы решили раз и навсегда покинуть «гостеприимную» стройку и «радушного» хозяина Арсена.

Да, денег мы так и не заработали…

К сожалению, случай не единичный. Мне жаловалось множество «кинутых» студентов. При этом в правоохранительные органы почему-то никто не обратился, а зря: как выясняется, помочь могут! В прокуратуре Промышленного района нам рассказали, что в прошлом году – после обращения к ним матери одного обманутого – нерадивого работодателя заставили заплатить несовершеннолетнему работнику.

Времена египетских пирамид, когда фараоны безвозмездно использовали безмолвную рабскую силу, к счастью, давно прошли. Следует помнить, что по законодательству при приеме на работу с вами обязаны заключить письменный трудовой договор или контракт, с заранее прописанной суммой зарплаты. Оформление пенсионного свидетельства и трудовой книжки также входит в обязанности нанимающей стороны. Если же работодатель таких документов не предоставляет, а просто на словах сулит золотые горы, то это весомый повод для сомнений в его честности.

Василий БАСОВ