Язык «большой восьмерки»

Первый сюрприз – специально для прессы. «Готов встречаться с журналистами хоть каждый вечер», – заявил Владимир Путин в первый же день саммита. Продемонстрировав тем самым беспрецедентную открытость, особенно на фоне президента США Дж. Буша, который за все время не провел ни одного (!) брифинга. Или на фоне президента Франции Жака Ширака, отдавшего предпочтение, в основном, французской прессе, причем число неудобных вопросов было минимизировано, если не сведено к нулю.

Сюрприз второй – неприятный. Переговоры с США о присоединении России ко Всемирной торговой организации, положительный исход коих многие считали делом почти решенным, не-ожиданно сорвались. Словно с большого обрыва. Министр иностранных дел РФ С. Лавров, однако, подчеркнул, что «не стал бы употреблять термин «срыв переговоров». «Было решено переговоры продолжить, завершить их в октябре нынешнего года, чтобы к марту вопрос о вступлении России в ВТО решить окончательно», – отметил Лавров на пресс-конференции. «Я не делаю из этого трагедию», – добавил он.

Причина срыва неизвестна. Дело ясное, что дело темное: решение приостановить переговоры было принято ночью. Причем никаких публичных скандалов, могущих обидеть чувствительную Америку, с российской стороны не было. Единственное, что позволил себе на брифинге накануне В. Путин, которому, видимо, надоели обвинения Запада в сворачивании демократии, – это «скользкий» ответ на слова не американского, а английского посла о том, что британское правительство несколько разочаровано некоторыми действиями российского президента касательно демократии. А нам будет интересно услышать о британском опыте в плане борьбы с коррупцией, в том числе и применительно к  лорду Леви, заметил Путин. Сделав легко читаемый намек на коррупционный скандал в Великобритании, где Скотланд-Ярд арестовал друга и ближайшего помощника Тони Блэра – лорда Майкла Леви. Тот якобы за деньги предоставлял состоятельным бизнесменам звания пэров и кресла в палате лордов.

Первое рабочее заседание саммита в полном составе состоялось в воскресенье. Лидеры G8 обсудили и приняли документы по трем ключевым вопросам – «Образование для инновационных обществ в XXI веке», «Глобальная энергетическая безопасность» и «Борьба с инфекционными болезнями». По словам В. Путина, российская делегация результатами удовлетворена. «Все поставленные цели достигнуты. Все документы, которые мы планировали принять, приняты практически без изменений», – заявил глава государства.

Плюс дополнительно приняты документы по таким темам, как борьба с коррупцией на высоком уровне, борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией, торговля, а также о работе со странами Африки. Все это очень важно. Но самой жаркой и, по сути, главной темой саммита стала ситуация в Ливане, «подвинувшая», судя по всему, даже энергобезопасность. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Если Жак Ширак говорит, что «конечно, мы говорили не только о Ливане», значит, больше всего говорили о нем.

По итогам родился (был принят единогласно!) документ «Ближний Восток», который В. Путин назвал сбалансированным прежде всего благодаря усилиям России и который можно считать главным успехом встречи мировых лидеров. В нем они выразили растущую обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке и отметили, что «крайне необходимо, чтобы Израиль при осуществлении своего права на самооборону учитывал стратегические и гуманитарные последствия своих действий». Израиль призвали воздерживаться от любых действий, способных дестабилизировать ливанское правительство.

Кроме того, дополнительно к основной повестке лидеры приняли заявление по вопросам нераспространения оружия массового поражения, подтвердив свои обязательства по глобальному партнерству против распространения такого оружия. Приоритеты – уничтожение химического оружия, утилизация списанных атомных подводных лодок и расщепляющихся материалов, а также трудоустройство бывших ученых-оружейников. Подтвердила «восьмерка» и свое обязательство выделить до 2012 года до 20 млрд. долларов для поддержки, первоначально в России, приоритетных проектов в рамках этой инициативы.

Журналист «Ставропольской правды» спросила министра иностранных дел С. Лаврова о наблюдаемой в последнее время на планете скрытой гонке вооружений. Известно, например, что мировой военный бюджет впервые превысил объемы времен «холодной войны». Вопрос этот на саммите обсуждался, сообщил С. Лавров. Более того, президенты России и США дали поручение провести обзор осуществления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), действие которого истекает в 2009 году. «Этот процесс приведет к результатам, которые отвечают не только интересам России и США, но и интересам укрепления глобальной стабильности», — отметил Лавров. В администрации американского президента ожидают, что к объявленной в Санкт-Петербурге инициативе США и России по борьбе с ядерным терроризмом в течение ближайших месяцев присоединятся и другие ядерные державы, в том числе Китай, Япония, Австралия, Казахстан, а также ведущие государства Европы.

– В то же время целый ряд важных аспектов стратегической стабильности, которые могли бы способствовать прекращению гонки вооружений, пока не подкреплены переговорными процессами. Это и договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и предложение РФ и КНР разработать международный инструмент по недопущению размещения оружия в космосе, – сказал С. Лавров журналисту «СП». Кстати, за этот вопрос нашу газету поблагодарил представитель японской газеты. Дело в том, что в Японии тема гонки вооружений летом приобретает особый смысл – бомбежка Хиросимы и Нагасаки произошла в августе…

*******

Вчера Владимир Путин провел пресс-конференцию по итогам саммита. «Нам удалось найти устраивающую всех формулу решения ядерных проблем, – заявил президент. – Мы приняли Санкт-Петербургский план действий по укреплению глобальной энергетической безопасности. Мы подтвердили свои обязательства по достижению целей по сокращению выбросов парниковых газов и решению проблем изменения климата. Мы решили поощрять инвестиции в «тре-угольник знаний» – исследования, образование и инновации». А саммит-2007 пройдет в Германии.

Александра БЕЛУЗА