Политическая молодежь потребовала от губернатора обратить внимание на проблемы сельского водоснабжения. Пустое ведро – плохая примета

"Считаем, что водопроводы надо строить не только по личному указанию президента РФ… требуем решения вопроса планового строительства водопроводов в селах края», – говорится в обращении на имя А. Черногорова Ставропольского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России». Обращение, впрочем, в приемную губернатора не попало – охрана не пропустила.

Активисты этой общественной организации, съехавшиеся на Ставрополье в т. ч. из Липецка и Воронежа, устроили вчера масштабную по краевым меркам акцию протеста, тем самым преподнеся «подарок» губернатору в его день рождения.

С утра молодогвардейцы приехали в село Заветное Кочубеевского района, где с водой постоянные перебои, и провели там «марш пустых ведер». Чуть позднее аналогичный, только более массовый, «марш» состоялся на Крепостной горе Ставрополя. По некоторым оценкам, участие в нем приняли около 300 ребят, хотя изначально организаторы рассчитывали на 700. Они скандировали «Черногоров, где вода? Черногоров, дай воды!», гремели пустыми ведрами, тазами, кастрюлями, другой принесенной посудой и, конечно, слушали выступающих. Отсутствие воды парни называли позором XXI века, а девушки эмоционально вопрошали, кто захочет в таких условиях рожать, явно намекая на президентскую демографическую программу.

От имени жителей Заветного выступил председатель правления сельпо А. Москвитин, поведавший, что воды в селе не хватает из-за очистных сооружений, которые рассчитаны лишь на 4 тыс. кубометров, а нужно вдвое больше. В беседе с корреспондентом «СП» А. Москвитин уточнил, что привозную воду доставляют, но дают по четыре ведра на неделю. Жительница Заветного О. Алейникова попросила губернатора заняться решением этой проблемы. Танец пустых ведер продолжался около 15 минут, после чего активисты возложили их к барельефу губернатора на аллее почетных граждан.

– Посмотрим, будут ли приняты меры. В случае отсутствия позитивных изменений оставляем за собой право повторных пикетов. Почему всегда нужен толчок президента для того, чтобы проблемы решались? Молодежь тоже реально может оказывать влияние, – заявил журналистам начальник Ставропольского регионального штаба «Молодой гвардии» С. Спиваков.

Акция, впрочем, показала не только серьезный настрой молодежи, но и то, что иных политических аргументов, кроме воды, оппоненты губернатора пока не нашли.

Александра БЕЛУЗА