Уже не раз на страницах «СП» мы обращались к проблемам, появившимся в связи со вступлением в силу нового Жилищного кодекса. С многочисленными трудностями сталкиваются не только владельцы квартир и товарищества собственников жилья, но и хозяева нежилых помещений. Ведь сейчас практически во всех новых домах первые этажи заняты магазинами, кафе и офисами. И не всегда собственникам удается найти общий язык. В подтверждение этого мы приводим отрывки из письма, пришедшего к нам в редакцию.

"Наша семья владеет помещениями торгового дома «Анастасия». Он расположен в одном из престижных жилых домов Ставрополя. Строительная компания сдала дом «недоделанным», теперь жильцы избавляются от всех изъянов. Только вот, к сожалению, не всегда за свой счет. А очередь желаний у них длинная… Регулярно созываются общие собрания собственников помещений для решения вопросов по улучшению общего имущества. То дорогие лифты, то теплые полы и ворота ручной ковки заказывают. Казалось бы, люди все состоятельные, пускай делают, что хотят. Но дело в том, что пропорционально своей доле мы должны оплачивать сорок с лишним процентов всех расходов. Остальная сумма «раскидывается» на шестнадцать квартир: в среднем по три с половиной процента на каждую. Получается, мы платим почти половину за любые капризы. При доле в сорок один процент от общей площади мы можем существенно влиять на итоги общего голосования. Но на последнем собрании нас вдруг лишили права голоса – не живем в доме, значит, не имеем права что-то решать. Слова «собственники помещений» на собрании уточнили, добавив слово «жилых». Как говорится, разрешили нам присутствовать и послушать, сколько денег надо будет выделить и каким решениям домового комитета подчиниться. Например, запретили въезд во двор машин для магазина. И вот объяснение: «Это противоречит здравому смыслу». Отказались мы исполнять дорогую очередь желаний, тогда нам отключили воду. Хотя счет оплачен, задолженностей мы не имеем. А убытки понесли, так как часть арендаторов расторгла договоры. Острое противостояние – иначе наши взаимоотношения с жильцами дома не назовешь. «Соседи» предлагают нам судиться, заявляя, что в любом случае выиграют. Неужели их высокие должности и известные фамилии могут законы «переворачивать»? Допускаются нарушения и со стороны нашей управляющей компания. Во-первых, никак не можем добиться полной расшифровки графы «содержание дома». Неизвестно, на что именно ежемесячно тратятся деньги. Во-вторых, некачественно предоставляются некоторые услуги. Например, территорию вокруг дома (а это исторический центр города) убирают один раз в сутки вместо двух положенных. Мы заявили иск в суд на собственников жилых помещений и управляющую компанию о признании недействительными решений общего собрания. Со стороны жильцов подан встречный иск о взыскании с нас денежных сумм, определенных общим собранием. А управляющая компания собирается судиться по поводу признания недействительными наших договоров о тепло- и энергоснабжении».

Александр и Елена СПОДАРЕВЫ. Ставрополь

Комментарий Светланы Нихалевой, юриста НП «Союз предпринимателей СК»:

В данном случае принципиальным вопросом является учет голосов собственников на общем собрании. Нелогично, что Сподаревы сначала голосовали на равных со всеми, а на одном из собраний их лишили голоса. Нельзя по-разному читать положения Жилищного кодекса РФ. Слова «собственник помещения» не нуждаются в уточнении. Соответственно Сподаревы обладают таким же правом голоса, как и жильцы квартир. Запрет пользоваться двором также неправомерен. Земля в историческом центре города, где расположен торговый дом, муниципальная. Поэтому жильцы распоряжаться ею не могут.

Управляющая компания по закону обязана предоставлять калькуляцию всех расходов и подробно (вплоть до пунктов об установке лампочек в подъездах) расшифровывать, что скрывается в графе «содержание дома». К тому же, нет ничего противозаконного в заключении Сподаревыми отдельных договоров с «Теплосетью» и «Горэлектросетью». Этим организациям, наоборот, невыгодно, если жильцы и Сподаревы (как собственники нежилых помещений) будут пользоваться единым счетчиком.

Я советую семье Сподаревых после решения суда по основному иску инициировать внеочередное собрание жильцов и поставить вопрос о смене управляющей компании.

Юлия ЮТКИНА