В Невинномысске завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. Владимир Глушко

Город химиков принимал лучших тяжелоатлетов страны уже в шестой раз. 36 женщин и более ста мужчин вышли на помост Дворца спорта «Олимп». Зрители, а они полностью заполнили вместительную трибуну «Олимпа», ждали от спортсменов одного: яркой, бескомпромиссной борьбы. И эти ожидания оправдались. Так, только рекордов России было установлено пять. Самым зрелищным был, конечно, последний день чемпионата. Ведь состязались атлеты в самой «престижной» весовой категории – свыше 105 килограммов. Победу одержал «супертяж» из Краснодарского края Владимир Глушко. Еще не остывший от борьбы тяжелоатлет признался корреспонденту «СП»:

– До сих пор не верю в то, что я – чемпион. Ведь с соперниками мы боролись практически на равных.

На церемонии награждения теплые слова для всех спортсменов, участвовавших в чемпионате, нашли президент краевой федерации тяжелой атлетики, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников, заместитель спикера ГДСК К. Храмов, глава Невинномысска В. Ледовской. Принял участие в торжествах закрытия чемпионата премьер-министр Чеченской Республики Р. Кадыров.

Стоит отметить, что сегодня на Ставрополье тяжелая атлетика находится на подъеме. Так, в общекомандном зачете по итогам прошедшего чемпионата наш край занял четвертое место. Достойный результат, какого ставропольские тяжелоатлеты не показывали давно. Немало есть у нас перспективных спортсменов. Таких, как Андрей Павленко из Солнечнодольска. Его, кстати, тренирует Владимир Книга, воспитавший олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина. В своей весовой категории (77 килограммов) Андрей Павленко завоевал «бронзу», подняв в сумме 350 кг. Наградой для ставропольских атлета и тренера стал автомобиль, ключи от которого им вручил А. Коробейников.

А победил в этом весе О. Перепеченов (382 кг), установивший в толчке рекорд России – 212 кг, что, кстати, на два килограмма выше мирового рекорда. К сожалению, на внутрироссийских турнирах такие достижения не фиксируются. Теперь спортсмены начали подготовку к чемпионату мира по тяжелой атлетике, который пройдет в сентябре в Доминиканской Республике.

Александр МАЩЕНКО