«Как гром среди ясного неба», «Дошли до точки кипения», «Подобного нет нигде в крае»... В таких выражениях заместитель главы Пятигорска Юрий Корнет, начальник финуправления администрации города Елена Козинкина и другие должностные лица муниципалитета описывали на пресс-конференции ситуацию, сложившуюся в городе после того, как суд удовлетворил иск на 48 миллионов рублей ООО «Пятигорсктеплосервис» к муниципальному унитарному предприятию «Жилхоз». В точке кипения

Cвоими корнями эта история уходит еще в минувший век.

– В 1999 году за долги «Ставропольрегионгаз» обанкротил «Теплосеть», – вернулась к истокам Е. Козинкина, – затем за 1 миллион 147 тысяч рублей скупил все ее основные фонды, а долги повесил на нас.

Вскоре на базе «Теплосети» возникло ООО «Пятигорсктеплосервис». На его долю приходится до 90 процентов тепла и горячей воды, которые получают горожане. За спиной этого общества, как утверждают руководители администрации Пятигорска, стоит все тот же «Ставропольрегионгаз».

А вот функции управляющей компании жилого фонда города взяло на себя вновь созданное МУП «Жилхоз», которое возглавил Иван Сергиенко. Предприятие добилось определенных успехов. «Жилхоз» впервые за многие годы полностью рассчитался с долгами по налогам и своевременно выплатил заработную плату работникам. Казалось, вот-вот забрезжит свет в конце жилищно-коммунального тоннеля. И вдруг как гром среди ясного неба – счета от ООО «Пятигорсктеплосервис», где значатся объемы потребленного тепла на 40 процентов больше, чем в тех расчетах, по которым брал плату с населения МУП «Жилхоз». Муниципалы возмутились, заявили, что теплоснабжающая организация не права, и отказались платить.

– Мы послали запрос в Москву, – пояснил начальник МУП «Жилхоз» Иван Сергиенко. – Из «Росстроя» ответили, что та методика расчетов, которую использовало ООО «Пятигорсктеплосервис», может применяться только в экстренных случаях и не более 15 дней в году. Независимая экспертиза Министерства юстиции России также установила, что методика расчетов теплоснабжающей организации неприемлема. Кроме того, эксперты подтвердили, что «Пятигорсктеплосервис» в одностороннем порядке изменил договорные условия. Поэтому мне совершенно непонятна позиция суда.

Тем не менее «Пятигорсктеплосервис» подал иск и отсудил у «Жилхоза» в суде первой инстанции 48 миллионов рублей. С этим решением согласился и краевой арбитражный суд. И вот 19 мая приставы арестовали все счета МУП «Жилхоз». После чего, как рассказал журналистам Ю. Корнет, началось самое неприятное:

– Истец подал исполнительный лист. Все средства, которые получал «Жилхоз», стали уходить на погашение задолженности «Пятигорсктеплосервису». Муниципальное предприятие не могло проводить техобслуживание, текущий ремонт, платить за поставляемое тепло и горячую воду еще шести организациям. Чтобы не подвести поставщиков, дать им возможность подготовиться к зиме, мы обратились в арбитражный суд с просьбой ввести процедуру наблюдения за МУП «Жилхоз». Она предусматривает приостановку взыскания задолженности по исполнительным листам. Благодаря этому, сейчас «Жилхоз» пропорционально рассчитывается со всеми.

Увы, на этом битва не закончилась. По сведениям Е.Козинкиной, ООО «Пятигорсктеплосервис» готовит еще один иск к «Жилхозу». Теперь уже на 71 миллион рублей. Если и его суд удовлетворит, получится 119 миллионов. Сумма совершенно неподъемная как для МУП «Жилхоз», так и в целом для муниципального бюджета.

Но власти города тоже не сидят сложа руки. Они достучались до губернатора края, до региональной энергетической комиссии, которые прислали в Пятигорск компетентных специалистов. Вице-губернатор Борис Калиничев лично изучал проблему на месте, проводил совещания, держит ситуацию под постоянным контролем. И руководство администрации Кавминвод, по словам организаторов пресс-конференции, полностью на стороне города. Наконец, скоро апелляцию муниципалов будет рассматривать Высший арбитражный суд в Краснодаре...

Если и там ответ будет отрицательным, то администрация города обратится в прокуратуру с просьбой расследовать нарушения закона со стороны «Пятигорсктеплосервиса». А таковые, по данным специалистов, имеются. Наверняка теплоснабжающая организация и «Ставропольрегионгаз» предпримут ответные шаги. Чем же все это закончится?

– Либо «Пятигорсктеплосервис» обанкротится, либо бюджет города Пятигорска. Третьего не дано, – заявила под занавес пресс-конференции Елена Козинкина.

Николай БЛИЗНЮК