За год в городской больнице Невинномысска возвращают здоровье ни много ни мало 16 тысячам человек. Причем крупнейшее в Невинке учреждение здравоохранения функционирует фактически в режиме «скорой помощи». Ведь до 70 процентов пациентов поступают сюда по срочным показаниям. сестра милосердия Галина БОРОДИНА

Что нужно для нормальной работы «фабрики здоровья»? Вроде бы не так и много: квалифицированный персонал, хорошее, современное оборудование, достаточный запас лекарств... Если в профессионализме невинномысских медиков сомневаться не приходится, то с материальным, техническим обеспечением до недавних пор были немалые сложности. Но сейчас ситуация исправляется, как говорится, прямо на глазах.

– Судите сами: несколько лет назад нам выделялись на капремонт 300-400 тысяч рублей, – говорит главврач больницы Александр Бровкин. – В этом году – более десяти миллионов! Внимание и заботу со стороны городских властей чувствуем постоянно. Мы сейчас заканчиваем ремонт операционных блоков в хирургическом отделении, начинаем работы в терапевтическом корпусе. Меняем электрическое оборудование пищеблока на газовое: это даст большую экономию средств. Предусмотрен также частичный ремонт роддома. И на закупку оборудования нам выделяют 10 миллионов рублей. Улучшилось положение дел с питанием, медикаментами. Если раньше кормили больных из расчета 20 рублей в сутки, то сейчас сумма до 60 рублей доходит. По обеспеченности лекарствами положение дел тоже значительно улучшилось.

Отрадно, что учреждения здравоохранения могут надеяться не только на бюджетные средства. Так, на деньги, выделяемые МХК «ЕвроХим», планируется в этом году приобрести для больницы современный компьютерный томограф.

Появился опыт сотрудничества с церковью. Уже более года на территории горбольницы действует часовня в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и одновременно виднейшего ученого-медика первой половины прошлого века. Здесь каждый день можно видеть сестру милосердия Галину БОРОДИНУ. Она подсказывает больным, их родственникам, посещающим часовню, как правильно совершить тот или иной обряд, всегда приободрит и утешит любого.

С прошлого года по договоренности с Невинномысским благочинием одиннадцать сестер милосердия совершенно бескорыстно помогают больным в отделениях городской больницы. Ведь любой человек в болезни нуждается в поддержке, внимании и душевном тепле.

Александр МАЩЕНКО