«Кавказ – наш общий дом» – это название за последние годы уже стало своеобразной «маркой» многих миротворческих, образовательных и других акций, которые ежегодно проводятся на Юге России. Все они направлены на укрепление межнациональных связей в нашем регионе и утверждение идей мира и согласия. Не стал исключением и форум журналистов ЮФО, проходивший на Ставрополье под тем же девизом с 29 июня по 2 июля. Выступление на пленарном заседании форума главного редактора газеты «Ставропольская правда» В. Балдицына

В рамках круглых столов, секций и мастер-классов журналисты, эксперты и представители государственной власти обсудили актуальные вопросы социального и политического развития Северо-Кавказского региона, роль прессы в общественных процессах и проблемы, волнующие журналистское сообщество. Среди них – свобода слова в условиях многоэтничности, сотрудничество власти и СМИ, правовые трудности провинциальных изданий и др. Ученые представили свой взгляд на некоторые современные тенденции в журналистике Юга. В частности, был отвергнут тезис о том, что современные СМИ в состоянии разжигать межнациональные конфликты. Эксперты также отметили, что сугубо журналистской стала традиционно литературная тема «маленького человека». А в освещении проблем Северного Кавказа региональные СМИ намного объективнее федеральных изданий.

В субботу в рамках форума под руководством вице-губернатора края Б. Калиничева состоялся круглый стол на тему: «Реализация национальных проектов: роль и место средств массовой информации». Данные озвученной статистики огорчают: примерно половина россиян даже не слышала о национальных проектах. Это несмотря на то, что упоминания о них встречаются почти в каждой пятой журналистской публикации. «Проекты были навязаны сверху, а мы теперь должны сделать все, чтобы они были приняты снизу, то есть населением», – сформулировал роль СМИ президент СГТРК И. Шляхтин. Поэтому журналисты не должны бросаться в крайности: только хвалить или критиковать. Их задача – прежде всего разъяснять суть государственной политики и анализировать, как нацпроекты проводятся в жизнь. Собравшиеся пришли к мысли, что в обществе назрела необходимость реализации нового национального проекта «Культура». В нем особое внимание должно быть обращено на проблемы средств массовой информации.

По итогам форума был принят ряд важных положений. Например, на ежегодном всероссийском фестивале СМИ решено организовать отдельную секцию «Кавказ – наш общий дом». В скором времени будет создана специальная комиссия для обсуждения положений одноименного конкурса. К тому же, председатель Союза журналистов России В. Богданов принял предложение губернатора Ставропольского края А. Черногорова признать Ставрополь южной столицей журналистики.

Юлия ЮТКИНА