Особая область
Проработав в комитете ГДСК по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством четыре года, а теперь и возглавив его, я в полной мере понимаю моего тогдашнего собеседника. Когда, например, зимой встречаюсь с работниками неотапливаемых библиотек. Или когда ко мне обращаются старики-пенсионеры с хуторов, где нет света и воды. Прием избирателей я веду каждую пятницу, таких обращений много, и не всем можно помочь из-за недостатка средств. Бывает, что от этого сердце болит… Тем радост-нее, когда оказать помощь удается. Например, с госпитализацией больного, с бесплатной хирургической операцией.
По профессии я медик, двадцать лет проработал главным врачом Кочубеевского района. Естественно, что проблемы здравоохранения меня волнуют. Бываю в различных лечебных учреждениях края. Радует, что в последние годы удалось здесь многое изменить. Так, мы улучшили финансирование больниц по фонду социального страхования. Затраты на суточное питание одного больного в стационаре выросли с 9 рублей до 50. Нет проблем в лечебных учреждениях с необходимыми медикаментами. В рамках национального проекта «Здоровье» на Ставрополье поступает новое диагностическое оборудование, будет пополнен парк медицинского транспорта. Однако остаются проблемы с ремонтом объектов здравоохранения, в частности, с подготовкой помещений под поставляемое оборудование. Деньги на эти цели в бюджет не заложены, и наш комитет сейчас ведет соответствующие переговоры с минздравом края, с муниципальной властью на местах о выделении необходимых средств.
Проблемы здравоохранения регулярно поднимаются на круглых столах, на выездных заседаниях комитета.
Много сложных вопросов и в сфере образования. Новая схема подушевого финансирования предполагает закрытие или реструктуризацию малокомплектных школ на селе. Не приведет ли это к разрушению инфраструктуры ряда населенных пунктов? Вот пример, как говорится, навскидку. В станице Георгиевской Кочубеевского района собрались перевести детей на подвоз в более крупную школу. Тут же подала заявление об уходе заведующая врачебной амбулаторией. И таки уехала в Краснодарский край, нашла там и работу, и жилье, и среднюю школу по месту жительства для дочери-старшеклассницы… Лично меня подобное реформирование тревожит – нельзя же все мерить только экономической целесообразностью!
И все же в Кочубеевском районе на сегодняшний день не за-крыта ни одна школа, ни один фельдшерско-акушерский пункт. Считаю это в том числе и своей заслугой как депутата.
Если же говорить о положении образования края в целом, то недофинансирование сказывается и здесь. Так, на поддержание и обновление материально-технической базы отрасли требуется полтора миллиарда рублей, а краевой бюджет выделил на эти цели в 2006 году лишь 50 миллионов.
Наш комитет старается добиться выделения необходимых средств для тех, кто учит, и тех, кто учится. Например, в законе Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2006 год» целевым назначением выделены деньги на питание учащихся из малообеспеченных семей. Теперь на питание в день одного ребенка из этой категории учреждения образования получают 15 рублей вместо пяти. На эти цели выделены 33 млн. рублей из бюджета дополнительно. Обновляется автобусный парк в школах. Для покупки квартир сельским учителям изысканы 3 млн. рублей. (Сразу скажу, что на приобретение жилья в сельской местности для врачей также выделены 3 млн. рублей, для работников культуры – 2,8 млн.). По просьбе комитета по социальной политике министерство образования СК ввело в школах ставки медработников, в ряде учебных заведений работают стоматологические кабинеты.
Есть заслуга комитета в том, что удалось сохранить федеральные льготы для сельских учителей (а также других категорий бюджетников) по оплате коммунальных услуг.
Особая моя боль - положение дел в культуре края. Здесь едва ли не самый низкий, если говорить о бюджетной сфере, уровень оплаты труда, полная изношенность материальной базы. Помню, лет 25-30 назад «Ставропольская правда» опубликовала статью «Спящие красавцы». В ней шла речь о том, что в прекрасных, отгроханных на средства хозяйств дворцах культуры плохо ведется культурно-массовая работа. Сейчас такую статью пришлось бы озаглавить «Состарившиеся красавцы». Зачастую без крыш, без окон, без дверей. Хозяйства содержать их не могут или не хотят, в бюджетах денег нет. Введение 131 Федерального закона о разграничении полномочий привело к тому, что в ряде районов края расформированы отделы культуры. Правда, в январе 2007 года вступят в силу поправки к вышеозначенному закону, ситуация изменится. И все равно культура требует к себе более пристального внимания, а работники отрасли – большего уважения и поддержки. Ведь большинство – удивительные энтузиасты. Мы в комитете еще раз убедились в этом недавно на круглом столе по музейному делу. Рекомендации круглого стола – увеличить финансирование музеев, поднять материальное стимулирование их работников. Это необходимо сделать и в других учреждениях культуры. Очень жаль, что отрасль не получила пока своего национального проекта.
Несколько слов о национальных проектах. Безусловно, они толчок для улучшения жизни в стране. Повышение зарплаты медицинских работников, поощрение передовых учителей, инновационных учебных заведений, я уверен, пусть и не сразу, но принесут свои плоды. Только новейшего оборудования в мед-учреждения Ставрополья должно прийти на 340 млн. рублей! 149 машин «скорой помощи» и реанимобилей! На родовые сертификаты краю выделены 295 млн. рублей. Начинается диспансеризация работников бюджетной сферы… Вместе с тем мы считаем, что национальные проекты нуждаются в доработках, и внесли соответствующие предложения. В частности, изыскать средства на финансовую поддержку основных фондов сферы образования – на укрепление материальной базы, в том числе ремонт и строительство зданий и сооружений, и на заработную плату учителям. Нужно поднимать ее каждый год на 75-80%, чтобы довести к 2009 году до уровня средней по промышленности. Считаем также, что необходимо расширить круг участников проекта, направить его действие на дошкольное, а также начальное и среднее профессиональное образование.
Уже недалеко время, когда будет верстаться краевой бюджет 2007 года. Здесь есть над чем работать нашему комитету. Вот только некоторые задачи. Обеспечить из профицита дополнительное финансирование противопожарных мероприятий объектов социальной сферы. Заложить средства на введение в эксплуатацию второй очереди краевого родильного дома и пуск корпуса краевой клинической больницы. Предусмотреть финансирование обслуживания и страхования транспорта в учреждениях образования и здравоохранения. Увеличить средства на выплату детских пособий и стипендии учащимся ПТУ…
Требует дальнейшего совершенствования также и краевая законодательная база. В области социальной сферы нам предстоит совместно с правительством края разработать и принять законы Ставропольского края, такие, как: «Об отраслевой оплате труда работников организаций бюджетной сферы», «О дополнительном образовании детей», «О культуре в Ставропольском крае», «О частной медицине», и другие.
Это и многое другое будет способствовать улучшению благосостояния жителей края.