00:00, 1 июля 2006 года

Хватит вымирать!

Тема конференции – «Развитие ангиологии и сердечно-сосудистой хирургии в Ставропольском крае», но каждое выступление было пронизано поиском ответа на вопрос: как остановить высокую смертность людей трудоспособного возраста, которую мы наблюдаем в последние годы в каждом городе и селе. Всероссийское звучание этой теме придало участие в конференции известного в стране и за рубежом академика А. Покровского.

Его доклад и задал тон всему обсуждению. А. Покровский привел страшную статистику: только от сердечно-сосудистых заболеваний в России сейчас умирают в год в среднем 1354115 человек – это четыре таких города, как Ставрополь. Жизнь людей гораздо чаще уносят инфаркт миокарда, ишемический инсульт мозга и другие болезни системы кровообращения, а не рак, как считают многие. И цифры потерь не уменьшаются – растут. Такая тенденция, по мнению специалистов, в России будет наблюдаться до 2015 года.

Опроверг академик и еще одну легенду: что сердечно-сосудистые заболевания поражают в основном пожилых и старых людей. Он привел научные данные, свидетельствующие о том, что самый большой прирост смертности за последние 15 лет в стране падает на возраст 50-54 года, а число умерших 70-летних остается, по сути, неизменным. Иными словами, гибнут те, кто мог еще работать и работать. Россия сейчас по смертности населения стоит на втором месте в мире – впереди нас только Латвия, отметил А. Покровский.

Что же делать? Прежде всего, считает академик, надо научить людей грамотно лечиться от гипертензии – в просторечии «от давления». Сейчас есть прекрасные препараты, которые можно принимать один раз в сутки. Но вся суть в том, что делать это надо ежедневно и пожизненно – независимо от самочувствия. Цель такого лечения – не только снизить кровяное давление, но и уменьшить частоту сердечных сокращений. Пульс у здорового человека не должен превышать 50-60 ударов в минуту.

Снизить смертность может, по мнению ученого, и более качественное лечение диабета. Он призвал врачей смелее использовать инсулинотерапию – от этого больным будет только польза.

Далее А. Покровский подробно остановился на хирургических методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Методики разработаны уже 30 лет назад, но до сих пор не нашли широкого применения в России. У нас в состоянии делать операции на сердце десятки лечебных учреждений, но в 2003 году, например, таких операций было произведено в РФ всего 18 тысяч – во много раз меньше, чем в США, Германии, других странах. Причина – в нехватке средств. Между тем дорогостоящее стентирование сосудов сердца и аортокоронарное шунтирование могли бы вернуть здоровье и работоспособность многим из тех, кто уже покинул этот мир. А. Покровский призвал врачей и организаторов здравоохранения настойчивее бороться за выделение финансирования на хирургическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы хоть часть больных могла оперироваться бесплатно.

Много жизней уносит и ишемический инсульт мозга. Это заболевание коварно тем, что очень долго никак не проявляет себя. Человек чувствует себя хорошо и не обращается за медицинской помощью. А между тем нередко в его организме уже скрыто зреют нарушения работы сосудов мозга. В России ежегодно регистрируется 450 тысяч инсультов. Если от инфаркта умирают 15 процентов больных, то от инсульта – 40, остальные становятся инвалидами.

Что конкретно нужно делать практическим врачам, чтобы изменить эту трагическую ситуацию? А. Покровский посоветовал им прежде всего обучиться простейшим приемам внимательного обследования больных. Даже терапевт, осматривающий пациента в поликлинике, может уже установить, есть ли у него нарушения в мозговом кровообращении. Для этого достаточно послушать сосуды шеи. Академик назвал четыре точки на теле пациента и показал это на слайде, которые помогут участковому врачу или врачу общей практики за считанные секунды определить патологию, не прибегая к сложным анализам. И если у больного налицо все предпосылки инсульта, надо не ждать, когда наступит катастрофа, а направлять его на операцию, даже если у человека еще нет никаких жалоб на здоровье.

Эмоциональное выступление А. Покровского было дополнено обстоятельным докладом главного сердечно-сосудистого хирурга края, руководителя краевого центра сердечно-сосудистой хирургии профессора Юрия Восканяна. Он сообщил, что на Ставрополье от болезней кровеносной системы каждый год умирает в пять раз больше, чем от рака, в основном это люди трудоспособного возраста.

В крае до сих пор преобладают консервативные методы лечения, хотя не менее 13 тысяч больных сердечно-сосудистыми заболеваниями нуждаются в оперативных вмешательствах. «Виновата» высокая стоимость диагностики и хирургического лечения. В последние годы многие лечебные учреждения СК оснастились новым диагностическим оборудованием, позволяющим проводить исследования на современном уровне, есть и квалифицированные кадры хирургов. Однако операций на сердце и сосудах проводится явно недостаточно. В краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи аортокоронарное шунтирование, к примеру, начато недавно, уже сделано 161 вмешательство. Результаты хорошие. Успешно осуществляется и стентирование сосудов сердца, но один стент стоит больше 100 тысяч рублей, часто их больному нужно ставить пять-шесть. Где брать деньги?

Врачи краевого центра сердечно-сосудистой хирургии освоили и другие виды сложных интервенционных, как говорят медики, вмешательств, позволяющих продлевать жизнь человеку, которому грозят инфаркт или инсульт, или ишемия нижних конечностей. С сообщениями об опыте специализированных видов медицинской помощи больным с различными заболеваниями кровеносной системы вы-ступили врачи краевой клинической больницы, а также главный сердечно-сосудистый хирург ЮФО, профессор А. Дюжиков.

Участников конференции приветствовала заместитель председателя ПСК Любовь Волошина.