Поколение надежд

– Сергей Иванович, понятие «молодой человек» довольно расплывчато. К примеру, в СССР молодыми считались люди в возрасте до 28 лет, в европейских странах – до 35 лет. А кто в нынешней России имеет полное право отмечать День молодежи?

– «Молодежь» – это не столько возрастное, сколько социальное понятие. Кто-то уже в раннем возрасте вполне созрел для полноценной жизни в обществе, а кто-то и в 35 лет остается инфантильным. Сейчас в РФ молодыми людьми считаются девушки и парни в возрасте от 14 до 30 лет.

По данным Ставропольского краевого комитета госстатистики, на территории нашего региона проживают около 800 тысяч молодых людей, что составляет 28 процентов от общей численности населения. Цифры свидетельствуют: количество молодых людей, по сравнению с 2004 годом, на Ставрополье увеличилось на четыре тысячи человек. Большая их часть проживает в городах, при этом самым «юным» по праву можно назвать Ставрополь, где насчитывается около 130 тысяч молодых.

– Давайте уйдем от сухих цифр и поговорим о реальной жизни. Несомненно, наиболее острой проблемой является безработица. Что предпринимается для трудоустройства молодых специалистов?

– На сегодня в Ставропольском крае учебными заведениями выпускается много специалистов, которые не востребованы ни производством, ни общественными институтами. Обучение в вузах обретает пограничный характер между «получением знаний» и искусственным продлением периода «вступления в активную жизнь». В результате широкое распространение получило трудоустройство не по специальности, занятие молодыми выпуск-никами рабочих мест, не требующих высокого уровня образования, отказ от работы как результат завышенных ожиданий и самооценки. По данным управления Федеральной государственной службы занятости населения по СК, свыше 30 процентов всех обратившихся в службу занятости составляет молодежь.

Их трудоустройство является чрезвычайно сложным делом даже в условиях начавшегося экономического роста. Так как растут требования безработных к условиям и оплате труда, а служба занятости, как правило, предлагает малооплачиваемые виды деятельности. Поэтому краевая программа «Содействие занятости молодежи» предусматривает и мероприятия, рассчитанные на формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий. К примеру, в целях пропаганды значимости сельского труда регулярно проводятся краевые соревнования среди молодежи агропромышленного комплекса, участвующей в зимовке скота, уборке урожая зерновых культур и вино-града. Обеспечить девушек и парней работой в период летних каникул помогает штаб краевого управления студенческих отрядов. Кстати, движение студенческих отрядов на Ставрополье после обвального спада в 90-х годах находится на подъеме.

– Вернемся к завышенной самооценке. Выходит, что молодежь желает получать все и сразу?

– Современная молодежь оказалась в очень сложной ситуации кризиса: те социальные приоритеты, которыми жили родители, утратили свое значение для детей. Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.

Анализ ответов молодых респондентов в ходе социологического исследования «Молодежь Ставропольского края» показал, что молодежь – поколение индивидуалистов. Полагаю, это связано с тем, что именно на долю молодого поколения выпала основная тяжесть краха несбывшихся надежд их родителей.

Но когда мы рассматриваем, как оценивает каждый молодой человек себя лично, то замечаем, что большинство опрошенных относит себя к поколению «надежд» или «романтиков». Можно отметить, что среди важнейших ценностей большинство опрошенных назвали: семью, здоровье и любовь, а ценности материального плана были поставлены только на четвертое место. Значит, не все потеряно, значит, нельзя терять надежду на возрождение нашей страны, нашего края.

– Как обстоит дело с реализацией государственной молодежной политики в Ставропольском крае?

– Возрождение патриотизма, культуры, духовности является важнейшим условием становления России как великой державы, и не случайно данное направление молодежной политики в крае является одним из ведущих. Однако, как подтверждают данные социологических исследований, работу по патриотическому воспитанию и духовно-нравственному развитию молодежи необходимо усилить.

Мероприятия, осуществляемые на краевом уровне в сфере занятости, нацелены прежде всего на развитие инфраструктуры профориентации и трудоустройства молодежи, совершенствование нормативной правовой базы, обеспечивающей эффективную занятость молодых граждан, информационно-методическую поддержку студенческих центров содействия занятости, развитие краевой системы студенческих отрядов.

Сегодня благодаря особому вниманию и поддержке губернатора края расширяется, интегрируется и консолидируется детское и молодежное движение региона. За последние годы значительно увеличилось количество детей и молодежи, принимающих активное участие в общественной и социально значимой деятельности.

Говоря о работе комитета Ставропольского края по делам молодежи, хочется отметить, что еще не в полном объеме удается мобилизовать молодежную инициативу в общественных интересах. Причина – острая нехватка кадровых, информационных, материально-технических, финансовых ресурсов на уровне муниципальных образований, а ведь муниципальная молодежная политика должна стать продолжением государственной молодежной политики.

Николай ГРИЩЕНКО