Так, уже готов первый вариант предвыборной программы «Единой России», с которой партия, собственно, и пойдет на парламентские выборы-2007. Автор платформы-«ласточки» – Институт общественного проектирования (Москва). Как сообщил его директор Валерий Фадеев, базовые ценности – суверенитет, свобода, собственность, справедливость и нравственность. В целом над вариантами предвыборной стратегии «партии власти» трудятся еще несколько экспертных групп, имеющих непосредственное отношение к «единороссам». Итоговый документ, как говорят, будет представлять собой «усредненную модель» разработок. Что заставило партию решиться-таки на создание документальной модели собственной идеологии – неизвестно. но процесс пошел, и он, несомненно, позитивный.

Отмена графы «против всех», уже прошедшая в российском парламенте первое чтение и вызвавшая недовольство и Центральной избирательной комиссии, и, собственно, самих граждан, оказывается, инициатива не «единороссов», а администрации президента. Дело в том, что смерть «протестной» графы укладывается в реформу партийно-политической системы, включившую в т. ч. принцип назначения губернаторов, право победившей партии рекомендовать главе государства свою кандидатуру на этот пост, закон о парламентском расследовании, усиливший роль думцев, пропорциональную систему парламент-ских выборов (отмена одномандатников).

В России вполне возможен президент-мусульманин, причем в относительно недалеком будущем – до 2100 года, полагает руководитель центра изучения международных отношений Института общественного проектирования Валерий Егозарьян. Конституция РФ, как известно, говорит о возможности избрания на высший государственный пост человека любой национальности и любого вероисповедания. И неофициальная статистика такова, что сейчас в стране около 8,5 миллиона православных (т. е. прихожан) и примерно 6,5 миллиона, исповедующих ислам. Разрыв небольшой. А вот президент-атеист, считает политолог, вряд ли появится. Несмотря на всю светскость нашего государства, по Конституции, у нас очень важно чтить традиции предков.

Теперь о проблеме-2008. Член Общественной палаты РФ, автор книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев считает, что думать сегодня надо не о фамилии преемника (в конце концов это гадание на кофейной гуще), а о том, что в послепутинской России не будет моноцентризма – возникнет несколько центров власти.

Александра БЕЛУЗА