Место № 5

Но вполне могут. Дискуссии нужны, чтобы четко сформулировать запросы населения и передать их «наверх» – власти. Об этом говорили на выездном заседании члены «Клуба политического действия – 4 ноября», состоявшемся на этот раз в Ставрополе. Российские эксперты под председательством директора Института общественного проектирования В. Фадеева работают над либерально-консервативной программой развития страны. Большое внимание при этом уделяется работе в регионах: политическая дискуссия должна выйти за пределы московских коридоров и затронуть общественно активных россиян. А таких уже, как было отмечено, 25 процентов от общего числа населения.

В Ставрополе члены «4 ноября» обсудили основные пункты экономической доктрины «Вернуть лидерство». В ней эксперты попытались описать роль России в мировом хозяйстве через 20-25 лет. Значительно увеличить ВВП, повысить уровень жизни и укрепить финансовый сектор можно только после реализации масштабных решений, – считают авторы доктрины. Нашему государству нужно заново учиться использовать свой богатый потенциал.

Главной причиной нынешнего аутсайдерства России специалисты назвали русскую ментальность. Именно из-за нее российское правительство и население решают задачи третьего-четвертого порядка в то время, когда необходимо строить планы более долгосрочные.

Что предлагается в доктрине? Прежде всего правительству нужно определить конкретные цели развития на далекую перспективу, а не составлять традиционный план действий максимум на три года. И первым шагом в этом отношении В. Фадеев назвал выступление первого вице-премьера российского правительства Д. Медведева на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По мнению председателя комитета ГДРФ по собственности В. Плескачевского, нужно остановить «вечное» российское реформирование и четко разобраться прежде всего с институтом частной собственности на землю. К экономическому успеху также приведут отказ от единообразной системы налогообложения и усилия по развитию ключевых российских городов. В их числе был назван и Ставрополь.

«В будущем наше место номер пять, – констатировал В. Фадеев. – Давно пора оставить мечты о том, что Россия сможет задавать тон развитию мирового хозяйства, как это делал Советский Союз. Сейчас мы должны стремиться к тому, чтобы стать лидером хоть в какой-то области экономики».

Все эти идеи будут лоббироваться, и, если до 2008 года их примут в руководстве, наша страна – считают члены «Клуба политического действия – 4 ноября» – вступит в следующее президентство с твердой опорой, а государственная система наконец заработает.

Юлия ЮТКИНА