Для разъяснения всех нюансов в связи с переходом российских операторов связи на общемировой принцип «платит звонящий» руководством ОАО «ЮТК» в Краснодаре была организована видеоконференция с участием журналистов ведущих СМИ Южного федерального округа.

Коммерческий директор компании Денис Кондраков сразу отметил, что изменения фактически коснутся лишь краевых и областных центров. Как и ожидалось, решено брать по максимуму. В нашем крае стационарные абоненты Ставрополя и Минеральных Вод будут платить полтора рубля за минуту исходящего звонка на сотовый. В остальных населенных пунктах ситуация иная. Там все прежние тарифы сохранятся, но при этом будут отменены скидки на звонки в ночное время, выходные и праздничные дни. Пространство края поделено на две тарифные зоны. Стоимость минуты разговора зависит от того, на каком расстоянии от междугородной телефонной станции (в Ставрополе и Минводах) находится абонент стационарной связи. В первой тарифной зоне – до 100 км от нее – минута обходится в два рубля, во второй – от 101 до 600 км – в четыре. Точно такие же расценки на услуги связи приняты в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. На 20 процентов эти тарифы снижены в республиках ЮФО. Это различие в большей степени связано с уровнем экономического развития регионов. Стоит отметить, что тарификация поминутная. Для перехода на посекундную пока нет ни возможностей, ни средств.

Изменения планируются также в сфере нумерации. К концу года у сотовых операторов фактически не останется прямых городских номеров. Их владельцы будут плавно переведены на федеральные номера.

Что же касается межоператорских расчетов, они едины по стране: «ЮТК» будет платить «сотовикам» 95 копеек с каждой минуты разговора. Последние, правда, с этой ценой не совсем согласны. Тем не менее пока рано говорить о том, что кто-то из операторов связи окажется в убытках, а кто-то получит сверхдоходы. Прогнозировать, как будет развиваться в дальнейшем российская телефонная связь, пока никто не решается. Специалисты склоняются к тому, что реально оценить экономические и правовые последствия внедрения в России системы «платит звонящий» можно будет только через полгода. «Входим в мутную воду» – так на пресс-конференции оценили текущую ситуацию на рынке связи.

Как сообщил Д. Кондраков, ожидаются дальнейшие изменения. Они могут коснуться как тарифной политики, так и законодательства. Предполагается, что тарифы повысят все операторы. А подвижки в сфере регулирования, скорее всего, коснутся сотовых компаний, абонентские базы и доходы которых непрерывно растут.

Что ж, радует пока одно: по заверениям операторов, «мутная вода» на качество связи не повлияет.

Юлия ЮТКИНА