Замноготоченные

Зрителей было не очень много, виной чему, видимо, стала неважная реклама. Дороговаты были и билеты: от 250 до 500 рублей. «Многоточие» отличается негативным отношением к PR, но даже афиш было мало, да и те сорвали неведомые злостники. Впрочем, бывали в жизни музыкантов ситуации и хуже. Например, однажды из-за плохой организации они застряли в Казахстане без гроша в кармане.

Группа образовалась в ноябре 1998 года, возраст участников от 20 до 30 лет. Состав с тех пор менялся: пришли новые люди, а кого-то потеряли, к сожалению, навсегда. Уже тогда тексты музыкантов были о наболевшем: об умерших от наркотиков друзьях, о беспределе, до которого правительству нет дела, и даже о любви – именно их «В жизни так бывает» зацепило многих. Они заявили: «все, ради чего стоит жить в этом мире, – это жизнь и свобода».

Среди музыкальных дилетантов и языкочесов бытует мнение, что рэпперы – это черно-подражательные, болтающие чепуху о своих подвальных оргиях, безграмотные головы. А вот у некоторых представителей «Многоточия» по два высших образования. Хотя не это показатель. Для тех, кто знаком с их творчеством, не новость, что они читают рэп и говорят о том, что видят и чувствуют, о политике, свободе, боге и смысле жизни.

Ценители группы знают их остросоциальные тексты. «Многоточие» выступает против тотальной американизации нашей молодежи. Они патриоты, но против нацизма, являющегося привилегией ограниченных людей. «Многоточие» – это большая многонациональная семья (Руставели – татарин, MC L.E. – грузин), думающая, верящая, действующая. Их песни не набор слов, а оппозиция несправедливости и извращенности всего окружающего. У ребят четкая позиция по поводу любого вопроса, и как поэты они преподносят ее самыми различными словами: и жестко-агрессивными и юморо-сатирическими.

– Не нервируют подражатели?

– Твоя соседка купила такую же юбку, как у тебя. Одела, пошла. А ноги-то у нее кривые! И не идет она ей! И ей бы вообще портки носить…

– Как вы относитесь к наркотикам?

– Наркотики – это средство правящих сделать тебя пешкой: на, травись, нам нужны такие, с баяном на уме.

– У вас есть райдер?

– Мы проще, а райдеры – это глупо. Нас встречала «Манагуа», и мы действительно почувствовали, что такое настоящее кавказское гостеприимство.

«Манагуа» – это кисловодская рок-группа, которая выступала на разогреве. Вроде бы неожиданно. На самом-то деле ребята не комплексуют по поводу псевдочистоты стиля и ценят в людях содержание, а не форму. Сами себя не всегда именуют рэпперами, например, Краснодеревщик называет свое направление рага-шанцон. В свободное от собственной музыки время слушают «Наутилиуса Пампилиуса», Джима Мориссона, Non Phixion, «Кино». А на концерте они брали диски из зала, чтобы помочь начинающим и при случае пустить в сборник.

«Многоточники» не любят фотографироваться, поскольку главное это не они, а их слова, не снимают клипов, все ответы в их песнях:

 Глупо было бы, если б я читал о том,  чего не знал, Орал бы «Черный бумер»  и суперпопулярным стал, Показал бы свою рожу  по всем телеканалам, Клип в формате MTV,  дабы не выглядеть отсталым. («Глупо было бы»).

Тем не менее в Интернете скоро появится клип MC L.E., участника DOTS FAMILY, отличающегося своей техникой читки на английском языке. Кстати, «Многоточие» было всегда против английского, но, как сами объясняют, с годами люди меняются, и это абсолютно нормально.

На их сайте я нашла такие слова: «Мы не хотим всеобщего признания – потому что его не может быть как такового! Нас поймут лишь те, кто готов к переменам, кто душою чувствует то, что мы говорим. И услышит нас лишь тот, кому суждено…». Для кого-то «Многоточие» по-прежнему остается только там, где «Щемит в душе тоска». Я очень уважаю эту песню, но творчество «Многоточия» намного шире.

Мир не без того,  что может сдвинуть тебя  с пути, Мир не без сытых  хулиганов, щедрых к жадности, Мир не без, однако,  мы идем своей дорогой, Мир не без путей и ложных троп, которых так много. («Мир не без»).

Все остальное, о чем я не сказала или сказала не так, слушайте в их песнях.

Виолетта РЯБКО