Я начальник, ты…

Первыми на прием к корреспонденту попали жители села Дербетовка – их было много, и говорили они по поручению еще десятков односельчан. Посетители рассказали печальную историю, корни которой начали разрастаться несколько лет назад. Людмила Ковалева исполняла обязанности директора Дербетовского Дома культуры. Человек она творческий, победитель разных районных и краевых конкурсов, прекрасный ведущий концертов, «огоньков», свадеб и юбилеев не только в своем селе, но и в Дивном тоже.

И.о. продолжалось два года. А потом директорское кресло занял С. Котовский, с которым у Л. Ковалевой не раз возникали конфликты. Когда власть поменялась, отношения их обострились еще больше. В общем, еще раз оправдала себя формула: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак».

Это предыстория. Ровно год тропинки Ковалевой и Котовского не пересекались. А в этом году родители выпускного класса обратились к Котовскому с традиционной просьбой – провести выпускной вечер на сцене ДК. Мол, у нас и программа уже готова, и репетиции вовсю идут, и ведущая своя. Узнав, что ведущей будет Л. Ковалева, директор, что называется, закусил удила.

– Микрофон я ей не доверю, – твердо заявил он, – поменяйте ведущую – и Дом культуры ваш.

Напрасны были все попытки переубедить Котовского. И тогда возмущенные родители пошли по инстанциям, чтобы отстоять право своих детей на праздник. Ничего у них, правда, не получилось, и решили провести бал в родной школе. То, что случилось потом, изменило и это решение.

Двоих выпускников несчастного класса сбила машина: Мишу Великороста – насмерть, а Володя Ковалев (кстати, сын уже упомянутой Л. Ковалевой) сейчас в больнице. Праздновать теперь уже никто ничего не будет, деньги отдали семьям одноклассников – на похороны и на лечение.

…После приема я разговаривала с С. Котовским. Он своей неприязни к бывшей коллеге не скрывает. Удивляется: «А что, до сих пор жалуются? Все ведь уже решилось».

…Следующим посетителем общественной приемной «СП» стал житель Дивного Иван Правоторов. Для начала покритиковал нашу газету, которую выписывает долгие годы: многовато рекламы. Я думаю, полное разъяснение по этому поводу дал наш главный редактор Василий Балдицын в номере за 8 июня. Добавлю лишь, что один номер «Ставрополки» подписчику обходится в 2 рубля 20 копеек. «Районка» (с ее-то размером!) тоже два рубля стоит. А поинтересуйтесь ценами на центральные газеты – они в несколько раз выше. Реклама позволяет удешевить нашу продукцию. Так что смело выбрасывайте не понравившийся бесплатный вкладыш и читайте то, что интересно.

– Нам бы побольше житейских материалов, – говорит И. Правоторов, – а еще всего, что касается здоровья, о новых методах лечения и т.д.

Еще И. Правоторов посетовал на то, что без присмотра стоит здание бывшей церкви. Двор зарос травой, которая возгоралась уже дважды, – приходилось вызывать пожарных.

А Владимир Соколец с гордостью сообщил, что уже третий раз подряд – как инвалид – ездит в санаторий им. Димитрова в Кисловодск. Вот недавно вернулся – бодрый, полон энергии, даже есть силы работать на даче. Просил передать через газету огромное спасибо главврачу Валерию Розенкрону, своему лечащему врачу Ольге Гочишвили и всему персоналу.

– Мой совет всем, кто «на группе», – говорит В. Соколец, – не отказывайтесь от соцпакета в пользу наличных денег. На санаторий вы не накопите ни за что!

О врачах просила написать наша читательница Таисия Каземирова. Ее дочь Женя отдыхала в Солнечнодольске. Ночью девушке стало плохо, пришлось делать сложную экстренную операцию. Доктора сказали, что если бы она приняла обезболивающую таблетку, что и собиралась сделать, все кончилось бы печально.

Т. Каземирова, узнав о случившемся, пыталась отблагодарить сотрудников Солнечнодольской больницы. Однако, к ее изумлению, от денег и подарков те категорически отказались, заявив, что они просто исполняли свой долг.

– Низкий поклон от всей нашей семьи передайте Н. Шлеевой, Н. Комаревой, Р. Лукичеву, Л. Сеиной, М. Черкасовой, Е. Ковылиной, О. Шестопаловой, А. Лихачевой.

Вера Нестеренко просила поблагодарить дивенских энтузиастов, основателей патриотического военно-спортивного клуба «Волот» А. Титова и В. Ковтунова. Именно они привили вкус к здоровому образу жизни и физическому самосовершенствованию двум ее внукам – Алексею и Милаве.

– Надо вкладывать деньги именно в такие объединения, – говорит В. Нестеренко, – а не в клубы игровых автоматов и подготовку фотомоделей…

Р.S. Когда статья уже была подготовлена к печати, в редакцию сообщили, что недалеко от Дербетовки, в соседнем Ипатовском районе, машина сбила двух парней. Оба сейчас в реанимации, один в критическом состоянии. Это какая-то мистика, но эти ребята – из одного класса с погибшим Мишей Великоростом. Чем они прогневили судьбу?!

Надежда БАБЕНКО