Вопрос на вечер

Итак, члены правительства утвердили соглашение о сотрудничестве между Ставропольем и Карачаево-Черкесией. Стороны – оба правительства – договорились, что «в пределах своей компетенции способствуют созданию благоприятных условий для развития торговых, производственных, технических, научных, социальных и культурных связей между организациями» края и республики. Как известно, когда-то Карачаево-Черкесия входила в состав Ставрополья, а теперь у нас добрососедские отношения, которые принято «паковать» в бумаги. Соглашение действует в течение пяти лет, после чего пролонгируется. Аналогичные договоренности край имеет примерно с 40 регионами.

Как экономический партнер Ставрополья КЧР занимает лишь 11-е место, несмотря на близкое соседство. По сообщению министра экономразвития и торговли Татьяны Босовой, в прошлом году взаимный товарооборот дорос до 1 млрд. рублей. Республика традиционно поставляет в край цемент, лакокрасочные продукты, этиловый спирт, пиломатериалы, мясо, колбасы и др. Ставрополье же завозит туда минеральные удобрения, пшеницу, муку и широкий круг промышленных товаров.

Утверждены были и некоторые инвестиционные проекты для субсидирования части процентных ставок по кредитам. Как положительный факт Т. Босова отметила, что сейчас кредит на инвестиционную деятельность можно взять практически в любом банке, а не только в Сберегательном, как было раньше. Однако как факт отрицательный главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников назвал то, что эффективность использования этих кредитных средств пока еще довольно низка.

Кроме того, правительство приняло постановление о конкурсе по отбору муниципальных районов для получения субсидий из краевого Фонда реформирования муниципальных финансов в 2007-2008 годах. Провести конкурс планируется уже в нынешнем году, к участию в нем допускаются муниципальные районы, представившие полный пакет документов, включая программы реформирования своих финансов. Победителей будет не больше пяти, сообщил министр финансов Владимир Шаповалов.

– За какой же объем субсидий они будут биться? – поинтересовался министр сельского хозяйства Валерий Кулинцев.

– От четырех миллионов рублей на муниципалитет, – сказал В. Шаповалов.

– Очень хорошо, – оценил губернатор Александр Черногоров.

Члены правительства рассмотрели также блок имущественных вопросов, утвердили положения о разработке перспективного финансового плана Ставрополья и проекта закона о бюджете на очередной финансовый год, внесли изменения в перечень строек и объектов для госнужд. И уже под занавес утреннего заседания А. Черногоров сообщил, что в его разговоре с главой «Газпрома» Алексеем Миллером шла речь о давней мечте губернатора – строительстве на Ставрополье ледового дворца. А. Миллер готов рассмотреть этот вопрос, если краевая власть решит проблему с огромной (под 2 млрд. рублей) задолженностью ставропольских потребителей за газ.

Александра БЕЛУЗА