Как стать новоселом?

По словам начальника отдела министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК Бориса Бачурина, молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на Ставрополье более шести тысяч. По краевой программе к концу 2010 года жильем будут обеспечены более половины из них.

В каких случаях можно надеяться на помощь государства? Как стать участником программы? Эти вопросы все чаще поступают в редакцию и в адрес властей. Постараемся ответить на них.

Итак, рассчитывать на помощь государства может семья, в которой возраст обоих супругов не превышает 30 лет, без детей или с детьми. А также неполная семья – один из родителей до 30 лет и дети. В очередь молодые семьи становятся самостоятельно, написав заявление по месту прописки в администрациях муниципальных образований. Кроме паспортов, свидетельств о рождении детей и других стандартных бумаг, нужно представить документы, подтверждающие, что семье необходимо улучшение жилищных условий и что она платежеспособна. То есть при покупке квартиры сможет добавить к субсидии и свои деньги.

Субсидия из федерального бюджета является единовременной. Это безналичные деньги, которые переводятся сначала на счет семьи – участницы программы, а потом продавцу, у которого она приобретет жилье. Причем «капитал» этот можно использовать как для покупки квартиры на вторичном рынке, так и на строительство нового дома. Теперь о величине субсидии. Для молодых семей без детей она составляет 35 процентов от стоимости жилья, с детьми – 40. При рождении или усыновлении ребенка начисляется дополнительная субсидия в пять процентов. Ограничения по размерам жилой площади тоже есть. Государство оплачивает часть стоимости 42 квадратных метров жилья для двух человек и 18 кв. метров «на душу» в семье из трех и более человек. Госпомощь в денежном эквиваленте зависит от средней рыночной стоимости квадратного метра в регионе. Сумма, установленная минрегионразвития для Ставропольского края, – 11 600 рублей.

Схема для расчета субсидии довольно проста. Например, для семьи из трех человек выглядит она следующим образом. Допустим, площадь будущей квартиры – 54 кв. м. Умножив метраж на 11,6 тыс., получаем 626 400 рублей. Сорок процентов от этого, то есть размер субсидии, составит 250 560 рублей. Учитывая то, что реальная цена квадратного метра, например, в краевом центре выше и, по словам Б. Бачурина, равна примерно 18 тысячам рублей, фактическая стоимость ставропольской квартиры около миллиона рублей. Это означает, что бюджетная поддержка составит всего 25-26 процентов от общей стоимости городского жилья. А вот для селян госпомощь будет более ощутимой.

Оставшуюся часть денег «молодые» вносят за счет собственных средств либо могут воспользоваться ипотечным жилищным кредитом.

Юлия ЮТКИНА