Пятилетний Егор Быков (слева) никогда не сдается без боя

На открытии фестиваля, которое состоялось в актовом зале Ессентукской музыкальной школы, президент Ассоциации детско-юношеских шахмат Юга России Олег Губенко подчеркнул: во всем мире сейчас наблюдается всплеск популярности школьных шахмат. Подтверждение тому – завершившееся месяц назад в Греции первенство мира среди школьников. 24 страны прислали в Элладу своих вундеркиндов. Россияне лишь пол-очка уступили сборной команде Азии и заняли второе место. Причем из пяти членов сборной России двое – воспитанники ессентукской шахматной школы «Вертикаль». И оба они – Вероника Лежепекова и Андрей Попов – принимают участие в шахматном фестивале в своем родном городе.

Чтобы поучаствовать в «Ессентукском лете», на Кавминводы приехали шахматисты не только из республик, краев и областей Юга России, но и из Иркутска, Петрозаводска, Димитрова, Москвы.

– Знакомые очень хвалили этот турнир, поэтому мы и решили поиграть здесь, – говорит Татьяна Бивол – директор шахматного клуба из подмосковного Димитрова и мама двукратной чемпионки России 10-летней Алины Бивол, которая выступает в турнире кандидатов в мастера.

Весьма широки возрастные рамки участников. Например, в группе до восьми лет играет пятилетний ессентучанин Егор Быков. Хотя почти все соперники на голову выше его, Егор не тушуется, ведь он уже опытный турнирный боец, обладатель второго разряда. И вообще твердо решил, что станет чемпионом мира. Что касается верхней возрастной планки, то в весьма представительном турнире кандидатов в мастера выступают несколько шахматистов, которым за 40. Им противостоят, причем весьма успешно, 10-12-летние мальчишки и девчонки. И это никого не удивляет. Девиз шахмат «Мы одна семья» предполагает общность шахматистов независимо от возраста. Так, один из стендов на стенах зала, где проходят соревнования, рассказывает о визите в «Вертикаль» старейшего международного гроссмейстера, современника Алехина и Эйве, Андрэ Лилиенталя. В свои 95 лет маэстро бодр, энергичен, обладает великолепной памятью. Он дал сеанс одновременной игры учащимся школы и потом искренне восхищался, как здорово ессентукские ребята сражались за шахматной доской.

– Интеллектуальный потенциал нашего города сосредоточен в «Вертикали», – считает одна из основательниц шахматной школы Лариса Черникова. – Здесь остаются наиболее способные, усидчивые, целеустремленные.

Если так, то у города-курорта многообещающее будущее, ведь сейчас в детско-юношеской школе олимпийского резерва «Вертикаль» занимаются около 700 ребят. Многие из них спортивную биографию начали именно с «Ессентукского лета». Кстати, нынешний фестиваль продлится девять дней. Его 36 победителей и призеров получат медали и ценные подарки.

Николай БЛИЗНЮК