Ласточка и капитан

"Наверное, птичий грипп, – подумал капитан. – Надо что-то делать». В голове служивого всплыла недавняя инструкция: при обнаружении больной птицы руками ее не трогать и сообщить куда надо.

Отдадим должное капитану. Он бессовестным образом использовал свой личный сотовый и позвонил по восьми телефонам. Всем восьми абонентам ласточка оказалась не нужна, тем более с подозрением на заразу. Из предприятия по благоустройству служивого послали в местное отделение «Роспотребнадзора». Оттуда – в горздрав. Последним аккордом прозвучал «отлуп» из администрации города. Больше всего звонившего нам читателя возмутило то, что рядом с местом последнего приюта ласточки играли дети. Милицейская память не подвела, и он даже вспомнил, что в инструкции больная птичьим гриппом птица описывалась так: «живая, но вялая, крылья распущены».

– К ней даже кошки не подходят, – кипятился капитан.

Корреспондент «Ставропольской правды» повторил телефонный подвиг. Абоненты всех номеров оказались «не в теме». Более того, никто даже не знал, куда в таких случаях обращаться. В эпидотделе городского «Роспотребнадзора», правда, посоветовали позвонить в ветлечебницу. Это был уже девятый телефон. Но он хронически не отвечал.

Заместитель руководителя территориального управления «Роспотребнадзора» по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук расставила все точки над «i»:

– Утвержден определенный порядок действия при обнаружении больных птиц. Этим должны заниматься ветеринарная служба и «Россельхознадзор». Мы рекомендовали во всех территориях определить номера «горячих» телефонных линий, куда могли бы обращаться жители в подобных ситуациях.

Кстати сказать, телефона «Россельхознадзора» в справочной службе краевого центра не значится.

Увы, как показывает вчерашний случай, кампании начинаются и заканчиваются, а вот проблемы остаются. И громкие рапорты о борьбе с птичьим гриппом оказываются совсем не равны борьбе милицейского капитана с одной больной ласточкой.

Впрочем, капитанское желание уподобиться Дюймовочке – накрыть ласточку листиком и вылечить ее – пресекла жена. Слава богу, хоть в одной ячейке нашего общества предписания главного санитарного врача России Геннадия Онищенко выполняются.

Валентина ЛЕЗВИНА